Меня зацепила история (мнение) девушки, у которой пока нет детей, о подругах – мамах, которые забивают ей голову рассказами о “сколько съел”, “чем срыгнул” и так далее.

Большинство моих подруг, когда стали мамами, сами потихоньку исчезали из поля зрения, но оно и понятно. По причине “некогда”. Однако на связи оставались (а это, простите, времена без соцсетей), но не 1-2 раза в неделю, а теперь уже раз в месяц-два.

Зная мою личную нелюбовь (на тот момент) к детям, никто из них мне не рассказывал, кто что научился делать, если я сама не спрашивала.  А я, как девушка воспитанная, позволяла себе задать пару общих вопросов про малышей.

Прошли годы, я сама ныне мать. Ребенок желанный и осознанный. Есть подруги и даже родственницы, с которыми мы поддерживали отношения. У многих детки буквально на 1-2 года старше моей дочери. Я радовалась!

Казалось бы, появилась еще одна общая тема. Да даже спросить что-то, совет дать. Ныне время летит быстро, но прошлогодние данные по какому-то определенному вопросу могут оставаться актуальными.

НО! Все эти “родственницы” и “подруги” быстро пропали, едва у меня появился ребенок. На мои предложения о совместных прогулках я получаю отказ под разными “благовидными” предлогами (это при том, что мамашки-то все в декрете, не на работе!).

Почему появление моего ребенка вызвало такую реакцию у моих же “подруг” (указываю в кавычках принципиально), я не знаю. То ли это “отместка” мне за то, что я в свое время не интересовалась досконально, сколько ложек пюре из брокколи съел ее сын или в каких подгузниках они лучше спят ночью? Но это перебор. Эти дамы перестали даже поздравлять меня с праздниками и днем рождения.

При этом моим ребенком интересуются другие подруги, дети которых давно выросли (то есть разница огромная), а общих тем по детям пока нет. Или те, у кого нет детей, (они именно не хотят, я сама такой же была).

При этом я никогда тому, кому тема не интересна, не буду рассказывать, чем мой ребенок увлекается на данный момент, чему он научился, если человек сам не спросит.

Я – мать, но когда мне в деталях коллега рассказывает, что она дает своим малышам-двойняшкам (а они на два года всего младше моей дочери), как каждый из них отреагировал, чем она пользовалась для № 1 от аллергии, а потом для № 2 от диареи… О, я начинаю закипать, как чайник! Хотя, казалось бы, и тема общая.

Я прекрасно понимаю, что моим подругам без детей или подругам, детям которых от 15 и выше, все равно на то, когда моя дочь сделала первый шаг и сколько там было шажков. Надо уважать друг друга независимо от того, есть дети или нет.