Польза или вред? Обсуждаем каши быстрого приготовления

Польза или вред? Обсуждаем каши быстрого приготовления

Учебный год в самом разгаре, а значит, родители вновь ломают голову над тем, чем накормить любимых школьников. Очень часто на помощь в подобных случаях приходят каши быстрого приготовления с разнообразными фруктовыми, овощными и мясными наполнителями, но можно ли эти продукты использовать для регулярного питания детей? С этим вопросом мы обратились к Наталье Илюхиной, начальнику отдела Центра инновационных технологий и пищевой безопасности «Маревен Фуд Сэнтрал»

Все каши быстрого приготовления содержат красители и консерванты?

Это миф.

Сегодня покупателям доступен не один вид каш быстрого приготовления: на завтрак можно купить овсянку, а на обед или ужин — гречневую кашу с овощами, грибами или мясом. Главное — внимательно изучить состав перед покупкой продукта: он должен быть понятным и не слишком длинным. Если говорить об овсянке, то у качественного продукта овсяные хлопья всегда стоят на первом месте. Далее в составе обычно идут сахар и соль, а в кашах с вкусовыми добавками могут присутствовать сушеные фрукты, ягоды, орехи, ароматизаторы и специи. В состав гречки обычно входят сушеные овощи, грибы или мясо.

Крупа в кашах подвергается сильной обработке, поэтому в ней не остается полезных элементов?

Обработка крупы позволяет максимально сократить время приготовления продукта, при этом в нем все равно содержатся полезные микро- и макроэлементы. К примеру, уровень клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, в обработанной и необработанной овсянке примерно одинаковый. В овсяных хлопьях также содержится фосфор. Этот элемент помогает организму вырабатывать необходимую для правильного функционирования всех органов энергию. Если говорить о гречке, то современные щадящие технологии производства быстрозавариваемой гречки позволяют сохранить большую часть витаминов и аминокислот, а также насытить продукт дополнительными витаминами.

Кроме скорости приготовления, у таких каш есть еще одно неочевидное преимущество: они легче усваиваются организмом, поэтому каши быстрого приготовления рекомендованы людям с проблемами ЖКТ. Разумеется, по согласованию с лечащим врачом. Производители также повышают пищевую ценность готового продукта натуральными добавками: фруктами, сухофруктами, орехами, овощами или сушеным мясом. Поэтому каши быстрого приготовления сложно назвать продуктом с «пустыми» калориями.

В моментальных кашах содержится много калорий?

Этот миф легко развеять, сравнив в магазине калорийность традиционных и моментальных каш. К примеру, на 100 г необработанной овсяной крупы приходится более 300 калорий, столько же или даже меньше в среднем содержится и в моментальной каше. На калорийность готового продукта также влияет способ приготовления: заваривание молоком ее повышает, а водой — наоборот. В целом при умеренном потреблении и при соблюдении норм правильного питания продукт не будет способствовать набору веса.

Каши быстрого приготовления нельзя давать детям?

У данного вида каш нет противопоказаний или возрастных ограничений, но вводить новые продукты в рацион ребенка стоит только после консультации с педиатром

Привередливость ребенка в еде — большая проблема для многих родителей. К примеру, дети с удовольствием едят сладкие сухие завтраки, ведь они, в отличие от обычных каш, за счет обилия сахара обладают насыщенным вкусом. Каши быстрого приготовления как раз могут стать хорошим подспорьем для ввода в рацион такой еды, ведь у них более яркий вкус за счет сухих фруктов, ягод и орехов. 

Также важно не забывать, что дети — это творческие личности, которые с интересом участвуют в разнообразных активностях. Преимущество моментальных каш в быстром и простом приготовлении, поэтому их заваривание может стать еще одним любимым совместным занятием для детей и родителей. Так получится намного быстрее сформировать правильные привычки в питании у ребенка. Главное — выбирать продукт с простым и понятным составом и не забыть проконсультироваться с вашим педиатром.

каши быстрого приготовления завтрак

Экспертным мнением с редакцией Mamamobil.ru также поделилась Ольга Горячева, детский гастроэнтеролог клиники DocDeti, педиатр, кандидат медицинских наук:

«Каши в целом, в том числе быстрого приготовления, хороший источник энергии и правильных углеводов, являющихся основой правильного питания. Такую кашу можно вводить в качестве прикорма с 6 месяцев, поэтому для питания детей школьного возраста такой продукт более чем безопасен. Если говорить о ключевых преимуществах продукта, это, конечно, отсутствие варки, а значит, на его приготовление уходит минимум времени. При покупке обязательно обратите внимание на состав и отдавайте предпочтения кашам без сахара или с минимальным его содержанием. Еще лучше, если в составе присутствуют пищевые волокна, а также ягоды, фрукты, орехи или овощи: это дополнительно повышает пищевую ценность готового продукта».

Читайте также: «25 лет запасов»: мама показала кладовую, в которой она хранит продукты с 1995 года

Редакция/ автор статьи
Загрузка ...