ЭКО – наиболее эффективный метод лечения бесплодия, который позволяет достичь рождения здорового малыша в самых сложных случаях. Но даже он не гарантирует стопроцентного результата с первой попытки.

Шансы на успех зависят от целого ряда факторов, и бывает так, что вторая, третья и даже четвертая программа завершаются неудачей. У многих в такой ситуации опускаются руки. Но с уверенностью могу сказать: если вы действительно хотите ребеночка – останавливаться нельзя!

Среди основных причин неудачного ЭКО мы, врачи, выделяем следующие:

Снижение овариального резерва. Чаще всего такая ситуация наблюдается у пациенток позднего репродуктивного возраста, поскольку после 35 лет количество яйцеклеток начинает резко уменьшаться. Однако иногда с такой проблемой сталкиваются и более молодые женщины.

В результате проведения стимуляции оптимальным считается получение 12-17 ооцитов. Как правило, в этом случае удается вырастить примерно 4-5 эмбрионов.

Плохое качество яйцеклеток. Аномалии строения ооцитов (дисморфизмы) могут быть обусловлены возрастом пациентки, наличием генетических дефектов, метаболических нарушений и некоторых гинекологических заболеваний (например, синдрома поликистозных яичников и наружного генитального эндометриоза), а также некоторыми другими факторами.

Плохое качество сперматозоидов. Шансы на успех снижаются, если в эякуляте мужчины содержится большое количество клеток с поврежденной ДНК. Так, если индекс фрагментации превышает 30%, вероятность наступления беременности крайне мала.

Плохое качество эмбрионов. Кроме того, на результат могут влиять такие факторы при переносе эмбрионов, как правильный выбор типа катетера, квалификация и опыт врача, ультразвуковой контроль, сократительная активность матки и соблюдение пациенткой рекомендаций специалиста.

Также на эффективность ЭКО влияют:

  • заболевания слизистой оболочки матки (эндометрия) и маточных труб (гидросальпинксы);
  • различные генетические нарушения;
  • патология иммунной системы;
  • патология эндокринной системы;
  • нарушения системы гемостаза крови;
  • избыточный вес.

Успешная имплантация предполагает идеальную синхронизацию между развитием эмбриона и изменениями в эндометрии.

Что делать, если попытка оказалась неудачной?

После неудачи крайне важны тщательный анализ проведенной программы и выявление всех причин, которые препятствовали наступлению беременности.

Врач назначает:

  • анализ на антифосфолипидные тела, волчаночный антикоагулянт и антитела к ХГЧ;
  • УЗИ фаллопиевых труб (для исключения гидросальпинкса) и допплерометрию матки;
  • анализ на блокирующий фактор сыворотки крови;
  • обследование иммунного статуса;
  • HLA-типирование.

Если у пациентки отсутствует ответ на стимуляцию яичников, а исследования демонстрируют высокий ФСГ и низкий АМГ в сочетании с отсутствием мелких фолликулов в структуре яичников на 2-5 дни цикла, это свидетельствует об истощении яичников. Такое состояние может быть обусловлено возрастными изменениями, генетическими нарушениями, травмами, оперативным вмешательством или лечением онкологических заболеваний.

В данном случае врач анализирует протокол стимуляции и повторяет ее 1-2 раза, меняя отдельные компоненты (дозировку, сроки и т.д.). Может быть проведена программа ЭКО в естественном цикле. Если достичь беременности не удалось, возможно использование донорских яйцеклеток.

Если яйцеклетки не оплодотворяются или число полученных эмбрионов очень мало, это может быть связано с временными или постоянными нарушениями свойств половых гамет (ооцитов и сперматозоидов), а также с низкой квалификацией эмбриолога, осуществляющего ИКСИ.

Если в основе лежат нарушения свойств яйцеклетки, врач может рекомендовать смещение сроков проведения ИКСИ (чтобы дать ооцитам дозреть) или использование специальных веществ, активирующих процесс оплодотворения. В крайних случаях проводится ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Если неудача была обусловлена нарушениями свойств сперматозоидов, врач может предложить супругу снова сдать сперму и сравнить качество клеток в разных порциях эякулята. Кроме того, с целью получения половых гамет может быть проведена биопсия придатков яичка. В крайних случаях осуществляется ЭКО с донорской спермой.

Если эмбрионы плохо развиваются, это может быть связано с возрастом женщины, работой на вредном производстве, привычными интоксикациями (например, курением), неправильным подбором схемы стимуляции, низкой квалификацией эмбриолога и некоторыми другими факторами.

В данном случае врач может рекомендовать:

  • устранение негативных внешних факторов;
  • изменение схемы стимуляции;
  • дальнейшее получение клеток и оценку перспектив. Если у женщин до 40 лет в повторных протоколах шанс на получение эмбрионов хорошего качества составляет 70%, то после 40 лет этот показатель снижается до 15%, а после 43 – до 1%;
  • использование донорских клеток.

Большую роль играют оснащение эмбриологической лаборатории и квалификация специалистов.

Когда нужно остановиться?

Сколько же попыток можно сделать, прежде чем остановиться и прекратить борьбу с бесплодием? Поверьте, современные возможности репродуктивной медицины настолько велики, что достичь наступления беременности можно практически в любых случаях. Если не дает эффекта один метод лечения, врач может рекомендовать другой способ. Сейчас активно используются преимплантационная диагностика, позволяющая исключить перенос эмбрионов с хромосомными нарушениями и наследственными патологиями, а также модифицированные протоколы и индивидуальные схемы стимуляции овуляции. Если не получается использовать собственные клетки пациентов, можно провести ЭКО с донорской спермой или ооцитами. Женщинам, которые по состоянию здоровья не могут выносить ребенка, рекомендуется процедура суррогатного материнства.

Тщательный анализ предыдущих попыток позволяет подобрать оптимальный метод преодоления бесплодия и добиться рождения здорового малыша.

Желаю вам всем стать счастливыми родителями!

Автор: Цораева Юлия Руслановна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Вам будет интересно!
500