В Национальном собрании Франции оживилась дискуссия о законопроекте запрета порки, шлепков и других телесных наказаний детей. Мнения разделились между противниками насилия в сфере воспитания и теми, кто в запрете видит нападение на свободу родителей.

Согласно данным Детского фонда, 85% французских родителей прибегают к физическому наказанию. Такая статистика была опубликована ещё в 2013 году. После страна неоднократно упоминалась по этой теме Советом Европы в 2015 году, и Детским комитетом ООН в последующие годы.

Свою точку зрения высказали психологи. Родителям важно понимать, почему нужно избегать таких методов наказаний. Для этого властям нужно проводить кампании по осведомлению населения.

Ни один специалист в воспитании и образовании детей не поддерживает насилия. Порка – признак отсутствия образовательных инструментов. С маленьким человеком нужно говорить, а не бить его. Шлепанье – это удар по ребенку. Как вы можете объяснить ему, что насилие – плохо, и что никто не должен бить, если его бьют?

Такое же значение имеет и пощечина. Это чрезвычайно сильный и травматичный удар, потому что наносится в лицо. Это приводит детей в шок. Ребенок не перестанет делать что-то неправильно. Он будет напуган, станет скрытным и начнет лгать.

Физическое наказание используется родителями в большинстве случаев, чтобы выпустить пар, чем воспитывать своего ребенка.

Также применяется полуфизическое наказание: поставить в угол или закрыть в своей комнате. В этом акте нет насилия, это уже хорошо. Но, в действительности ребенок не будет думать о своей глупости, не задастся вопросом, чтобы такого больше не повторилось. Это лишь способ уклониться от проблемы. Пока родители не объяснят почему наказывают своё чадо, он сам не проанализирует и не отпустит сложную ситуацию.

На самом деле ребенок совершает проступки, чтобы понять пределы допустимого. Чувствовать себя более безмятежно в окружающем его мире. Вот почему вместо того, чтобы ударить его, необходимо поговорить с ним и объяснить. После уже ввести наказание, лишение игрушки или обязанность исправить то, в чем ошибся.

Воспитание ребенка – это заставить его расти, а насилие – это унизить его.

Екатерина Лусникова

Поделиться:
Вам будет интересно!
500