На прошлой неделе трагедия случилась в Башкортостане: мама лишила жизни малыша и утопилась сама. Как распознать первые признаки послеродовой депрессии? Отвечает перинатальный психолог.

Послеродовая депрессия – гораздо распространеннее, чем принято думать. К счастью, такая глубокая депрессия, которая приводит к трагическим последствиям, это исключительные случаи. Не все случаи послеродовой депрессии сопровождаются суицидальными мыслями. И если женщина в депрессивном состоянии – это не значит, что она опасна. Это звонок, что ей нужна помощь. В первую очередь, поддержка от близких: помощь с ребенком, чтобы у нее была возможность 1-2 часа побыть в тишине и сделать что-то для себя.

Признаки послеродовой депрессии, которые видны со стороны:

– Частая смена настроения, эмоциональные качели, которые не имеют причин.

– Ночные кошмары, бессонница.

– Боязнь воды, всяческое избегание мытья себя или ребенка.

– Неадекватная реакция на реальность, ощущение, что женщина реагирует на что-то, что происходит только в ее воображение, рассеянность (игнорирование реальности, выдумывание болезней без симптомов, паника).

– Игнорирование плача ребенка, его потребностей, нежелание брать его на руки.

– Постоянная тревога и чувство вины без видимой на то причины (самый распространенный симптом).

Причины развития послеродовой депрессии

Финансовые затруднения в семье, трагические события во время беременности (потеря близких, тяжелые беременность и роды), врожденные болезни ребенка, эмоциональное давление со стороны близких – все это факторы, способствующие развитию послеродовой депрессии. При их наличии необходимо более внимательное отношение к женщине.

Также фактором, усугубляющим эмоциональное состояние женщины, является скудное и редкое питание. Гормоны и нейромедиаторы, отвечающие за эмоциональный фон человека, синтезируются из продуктов питания. Если недостаточно «сырья», возникает дефицит микроэлементов, сбои в гормональной системе, возникает усталость, бессонница, депрессия усугубляется.

Как избавиться?

Не в критических случаях, в первую очередь необходимо обратиться к перинатальному психологу. Однако, если родственники видят, что есть риск жизни и здоровью женщины или ребенку, в этом случае необходима помощь психиатра. Единственный способ контролировать такие сложные ситуации – это прием антидепрессантов. Параллельно нужна работа с психологом, потому что медикаменты только купируют состояние, терапия происходит только на психологических консультациях.

Психиатр и психолог есть в и региональных поликлиниках. К сожалению, лечение послеродовой депрессии только набирает опыт, не все специалисты имеют опыт работы с этим состоянием. В некоторых роддомах ведут прием перинатальные психологи. Лучший вариант – это работа именно с ними, чем раньше, тем лучше. Кроме того, современные технологии позволяют выбрать специалиста для консультации по всей России и работать с психологом по Скайпу. Очная консультация неизбежна только с психиатром для назначения медикаментозного лечения.

Каждой женщине нужна поддержка после родов. Если супруг будет уделять внимание, помогать в заботе с ребенком, это значительно снизит риск послеродовой депрессии. Не надо думать, что послеродовая депрессия – это выдумка, миф и прихоть. Это серьезное заболевание, которое требует поддержки и лечения.

Эксперт: Олеся Панарина, перинатальный психолог

Вам будет интересно!
500