Послеродовая депрессия

С недавних пор принято говорить о послеродовой депрессии у мам, да и то в нее верят не все, считая блажью изнеженных особ. Мол, если родила, нечего и некогда разводить тоску. И все же многие знают, что женщины могут переживать депрессию после родов. Но что этой напасти подвержены мужчины? Разве такое бывает? Еще как!

Причины депрессии у молодых пап
1. Страх перед ребенком.

Принесли младенца в дом. Маленький хрупкий человечек, который требует трепетного, но уверенного ухода. А какая уверенность, когда не знаешь, как подступиться к малышу? А тут еще жена просит (а со временем и отчаянно требует) помощи. Как результат паника, тревога, безысходность.

2. «Внезапное» и окончательное осознание себя отцом.

Это у любимой женщины было время, чтобы понять и принять свой новый статус мамы за долгие, но такие быстрые 9 месяцев. Вслед за привыканием пришла и привязанность, усиливающаяся при ощущении шевелений в животе. А мужчина лишь слушает разговоры супруги, видит УЗИ и чувствует толчки в животе любимой – то есть весьма опосредованно соприкасается с новой жизнью, которая кажется чем-то еще совсем нереальным. Поэтому с появлением ребенка в доме приходит к мужчине окончательное, трехмерное, так сказать, понимание, что теперь он – отец, человек ответственный не только за возлюбленную (которая, как-никак существо самостоятельное), но и за маленькую копию себя (которая самостоятельностью еще ох как долго отличаться не будет). Потрясение, да и только. Мой супруг в последние недели перед родами в шутку спрашивал: «А переиграть уже поздно?», на что я отвечала, что «товар» обмену и возврату не подлежит.

3. Жена в первую очередь чувствует себя мамой, а потом всеми остальными

Женщина после родов и морально, и физически не может быть, как раньше, многофункциональным устройством: возлюбленной, любовницей, кулинаром, хозяюшкой. Теперь ее прицел «сбит» целиком и полностью на ребенка, а посему еда может быть приготовлена впопыхах (без второго и третьего) или вовсе не приготовлена, дома может быть либо поверхностно убрано, либо совсем беспорядок, ну и секса в первое время может не быть вовсе (сначала по показаниям врача, а потом в индивидуальном порядке в связи с физиологическими и психическими временными (!) трудностями). В итоге мужчина фактически теряет такую понятную и любимую женщину, получая взамен чужую тётю с пока еще чужим маленьким человечком, что зачастую приводит к неприятным последствиям: отчуждению, обидам и…

4. … Ревности.

Жена любит ребенка больше, чем мужа. Так кажется. А еще кажется, что женщина-предательница. Ведь всю беременность мужчина так заботился о супруге, старался выполнять все капризы, завязывал шнурки и ходил к теще чаще привычного. И вот теперь, когда любимая разрешилась от бремени, хочется получить ответную заботу, но…  Женщина в первое время не в состоянии равномерно распределять любовь. А мужчинам (большинство из которых очень мнительны) кажется, что женщина просто не хочется делить любовь, раз теперь есть малыш. Как ни удивительно, но нередко, что именно ревность порождает измены и даже разводы.

5. Смена образа жизни.

Отныне колесо семейной жизни крутится вокруг оси – ребенка. То, что было нормой раньше, теперь мнится мечтой. Вместе загулять до утра, заняться сексом в любом уголке квартиры, прийти домой и получить все внимание жены безраздельно, спать до тех пор, пока хочется, а не как получится – добро пожаловать в родительский ад. Так думают папы (да и многие мамы, чего уж там!) Чем не повод для депрессии?

Однако, как писал Уинстон Черчилль, сдаваться всегда рано.

Что желательно сделать до родов или в первые недели после?

Расскажите своему возлюбленному о послеродовой депрессии у мужчин. Чтобы, испытав непривычные эмоции и чувства, он не стал делать преждевременных и, главное, ошибочных выводов. На каждую возможную причину депрессии расскажите реальные ощущения и мотивацию женщины, чтобы мужчина не придумывал их за неё, загоняя себя в угол собственных «черных» домыслов.

Научите мужчину до родов или в первые дни после готовить хотя бы примитивные блюда, чтобы он мог обслужить сам себя, пока вы растворены в новорожденном. И заодно покажите, где в доме пылесос, как работает посудомойка и стиральная машина. Взять часть обязанностей на себя мужчине – не просто не зазорно, а святая обязанность (хотя бы в первые несколько месяцев). Да, и донесите мысль, что он при этом не вам помогает и вообще не помогает, а принимает правильное активное участие в новой жизни семьи.

Не отстраняйте мужа от ребенка, по привычке действуя в режиме «Я сама». Это ваш общий ребенок. Его рождение и развитие – ваша общая радость и задача. Поэтому рассказывайте мужчине не только о том, как устали, но и о маленьких победах нового человека. Вовлекайте мужа в родительскую жизнь. Включите режим «Вместе»!

Обязательно разговаривайте с мужем, если чувствуете, что его привычное поведение меняется, особенно, если он становится замкнутым. Позвольте мужчине проговорить то, что он испытывает, что его заботит. Но и сами не забудьте рассказать, что переживаете непростой период, поэтому вам нужна его поддержка. Только никаких претенциозных интонаций, только доверие и женские мягкие просьбы о понимании и взаимопомощи!

Личный опыт

До родов я супругу рассказала о послеродовой депрессии мужчин, об их причинах и последствиях для семьи. Сразу же извинилась, если буду в какие-то моменты зациклена на ребенке, и попросила отнестись с пониманием, что это категоричное состояние временно. Нужно просто немного терпения. А мои чувства к нему никогда не изменятся. А может только усилятся, ведь он мне подарил радость материнства.

Готовить супруг умеет, да и вообще это всегда была его территория в нашей семье. С уборкой вопрос решился просто: пока супруг периодически гуляет по вечерам с малышом, я оперативно убираюсь.

В будни по ночам супруг спит отдельно от нас сыном, никаких дежурств. Муж работает, поэтому ему, как я решила, обязательно нужно высыпаться. Зато в выходные он, имея в запасе сцеженное молоко, одну ночь в неделю сидит с малышом. К тому же по вечерам по желанию он гуляет с сыном и купает. То есть он вовлечен в уход за ребенком, но не замучен им. Всё максимально гибко.

Мы не лишаем друг друга простых радостей: отдыха, встреч с друзьями, культпоходов – просто делаем это поочередно. Спокойные варианты развлечений мы реализуем вместе: ездим на дачу к родным, гуляем в парках города и т.п.

Ну а что касается общения друг с другом, то вечернее время, когда малыш спит, наше. Мы по-прежнему семья, мы по-прежнему любим друг друга. Просто теперь у нас на один общий прекрасный, сложный, удивительный интерес больше! И это здорово!

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы жертвуем своим телом, чтобы кто-то назвал нас «Мама»

Вам будет интересно!