Ничто не выводит меня из себя так, как спящий днём муж. Я знаю, что слишком остро реагирую на это, но тот факт, что он (к слову, как и другие мужья моих подруг) крадется в спальню, чтобы подремать часок, потому что «дети вроде заняты» – доводит меня до потери пульса.
Именно после такого безобидного сна в обычную субботу, в нашем браке появилось «правило 3х3». Тогда я даже не догадывалась, как оно изменит наше отношение друг к другу.
Буря перед затишьем
Сначала мы очень громко ругались, а потом разошлись по своим углам: я стала жаловаться на жизнь в мессенджерах, а муж вышел на улицу. Несколько часов спустя, когда дети уже легли спать, он заговорил на эту тему. Сказал, что мы достигли той точки, когда бесимся и ведём себя как эгоистичные подростки, которые перекидывают заботу о детях друга на друга.
Он заметил, что его 45-минутный сон равен моему зависанию в соцсетях, пока он готовит вечером ужин. Да, действительно, как только муж переступает порог дома, я выхожу из реального мира и ныряю в телефон.
– Но мне НУЖНО это время. Я целый день отвечаю на вопросы, готовлю и вытираю попы, – начала защищаться я.
– Знаю, знаю, – перебил меня муж. – Но я ухожу на работу в 5.30 утра. Я весь день на ногах. Иногда МНЕ НУЖНО вздремнуть. Я всего лишь человек.
Правило 3х3
Именно тогда он предложил «правило 3х3». Один из его друзей, спасавший брак после рождения ребенка у психолога, упомянул об этой методике. Она заключается в том, что каждый родитель получает в неделю по 3 часа только для себя. Эти часы могут быть разбиты по частям, либо взяты скопом, но одно неизменно – в течение этого времени человек находится в полном одиночестве и занимается только тем, что приносит ему удовольствие.
Вторые 3 часа отводятся под пару. Их также можно взять разом, например, пойти куда-то на свидание, оставив детей на няню или бабушку, либо использовать по 30 минут каждый вечер, когда дети уже в кроватях. Главное – в это время оба супруга откладывают свои телефоны и общаются только друг с другом (любым доступным способом).
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих
В сущности, с нами произошло то же самое, что происходит с каждой парой после рождения детей. Мы истосковались по одиночеству, отсутствию тактильного контакта и начали вести себя как бешеные собаки. Чем меньше времени у нас оставалось на себя, тем эгоистичнее мы относились друг к другу. Меня перестало волновать, что муж после тяжелого рабочего дня возвращается домой, и ему тоже нужна помощь. Его перестало волновать, что я всю неделю занимаюсь воспитание малыша и дошкольника, и в выходные тоже хочу отдохнуть.
Правило 3х3 в действии
Вот уже около месяца мы используем новое правило и я в шоке, насколько оно изменило нас. Неужели мы отдохнули, помолодели и стали самыми лучшими в мире родителями? Э, нет. Но произошло нечто другое. Та обида, как молчаливый рак, разъедающая наш брак, волшебным образом растворилась. Теперь, зная, что у нас есть свободное время, за которое не надо испытывать вину и стыд, мы стали добрее и внимательнее к друг другу. И даже нашли в нашем казалось бы плотном графике немного времени для разговоров и даже нескольких свиданий.
То, что спасло наш брак, думаю, спасёт и любой другой. Попробуйте.
Бека Дей
А вас раздражает поведение мужа после рождения детей?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 мифов о декретном отпуске, в которые я (по наивности) верила