кормить грудью

Женщина с мягким голосом и длинными волосами раздала всем, сидящим в комнате, маленькие листочки бумаги. Я сидела рядом с мужем, а вокруг нас было еще семеро родителей, ожидающих рождения ребенка. Все на своих диванах, лицом к одной и той же женщине – инструктору по ГВ.

«Прежде чем мы начнем, я бы хотела, чтобы вы написали на листке то, что пугает вас в грудном вскармливании. Я коснусь этих моментов во время выступления. Все, естественно, анонимно», – сказала она. Я обрадовалась.

У меня был вопрос, но я не была уверена, хватит ли у меня смелости поднять руку и задать его. Теперь, когда я могла написать его, это показалось мне отличной идеей.

Длинноволосая дама взяла у присутствующих листочки и заняла свое место в первом ряду, где прочитала их вслух. «Полагаю, многие из этих вопросов будут одинаковыми», – начала она и открыла первую.

– Я боюсь, что не смогу дать ребенку достаточно молока.

Следующий.

– Как я узнаю, получает ли мой ребенок достаточно молока?

И следующий.

– А если моя дочь не будет пить достаточно молока?

Беременные переглянусь и улыбнулись друг другу. Я нетерпеливо сидела на краю нашего дивана, тыча мужа в бок, как бы говоря: «Она когда-нибудь доберется до меня?» Но инструктор сначала рассказала всю необходимую информацию о количестве молока, которое нужно новорожденному, а затем прочитала мой листочек.

«У меня грудь ассоциируется с близостью. Я боюсь, что мне будет противно кормить грудью. Как мне с этим бороться?»

Умом я понимала, что грудное вскармливание — это естественно, нормально и прекрасно. Но я не могла не ассоциировать свою грудь с интимностью. С сексом. Как я должна была отключить эту связь? Мне нужен был совет. Кто-нибудь, кто скажет мне, что это нормально.

Она поджала губы, издала: “Хм”, а затем сказала: «Ну, вот и все, давайте начнем, хорошо?»

По ее реакции было понятно, что несмотря на весь ее профессиональный опыт ГВ, она не была готова ответить на мой вопрос. Я надеялась, что в какой-то момент на уроке она поднимет тему об этом, но увы. Я ушла, чувствуя себя побежденной и немного чужой.

И хотя мой инструктор по грудному вскармливанию так и не помогла мне справиться со страхом, к тому времени, когда родился ребенок, я все равно начала кормить грудью. У меня просто не было времени, чтобы думать о прошлых мыслях и проблемах. И у меня просто не было сил, чтобы чувствовать себя некомфортно от вида моего ребенка, висящего на моей груди.

Ребекка Браун

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я всегда знала, что грудное вскармливание не для меня

Вам будет интересно!
500