Мы решили сегодня поднять непростую тему. На листе бумаги всего три слова: деньги, больные дети и государство, которое хочет исполнить свой долг за счет тех, кто много зарабатывает.

На прошлой неделе Правительство одобрило новый законопроект, направленный на повышение налоговой ставки на доходы физических лиц, превышающие 5 млн рублей в год. Получается, если вы зарабатываете в месяц чуть больше 400 000 тысяч рублей, то заплатите с них не 13%, как было раньше, а 15. Кажется, разница всего 2%, но, когда речь идет о сотнях тысяч, сумма существенна.

Деньги, собранные таким образом, направят по указу Президента на лечение тяжелобольных детей, в том числе, болеющих редкими заболеваниями. Сейчас им собирают деньги всем миром, потому что у Правительства нет ни финансов, ни ресурсов, чтобы помочь.

Например, весной мы рассказывали про Аду, чья семья искала 190 миллионов рублей на американское лекарство, которое могло бы спасти малышку. Сбор до сих пор не закрыт.

Выходит, что дело вроде хорошее – новый законопроект, но в тоже время похоже на принудительную благотворительность. Вроде как, раз сам не хочешь помогать больным детям, мы тебе поможем им помогать. Как-то странно звучит и выглядит. И нет, у нас в редакции никто не зарабатывает таких денег, мы рассуждаем так сейчас не от жалости за свои «кровные», а потому что не хотим, чтобы явление приобрело массовый характер.

Ведь если с 1 января 2021 года это коснется богатых, чуть позже могут и средний класс привлечь, потому как всегда найдутся социальные ниши, в которых не хватает денег, будь то пособия многодетным, условный материнский капитал на пятого ребенка или пенсии. И что тогда?

Понимаем, что звучит как утопия, но мы бы лучше жили в стране, где доходы всех россиян такого размера, что они в любой момент и по доброй воле могут пожертвовать деньги на благотворительность, нежели как получится сейчас – из-под палки и по указке Правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родители просят учителей перестать говорить в классе «Мама и папа»

Вам будет интересно!