Детский сон

Надежда Каяхан, семейный психолог и мама 9-месячной Софьи, рассказывает как почти победила детский сон и научилась выживать в новых условиях.

Детский сон – это еще одна тема, мимо которой пройти нельзя, ведь не спать человек не может, но с появлением ребенка приходится.

Моя главная ошибка состояла в том, что до родов, начитавшись книг одного известного педиатра, я решила, что ребенок – это, в некотором смысле, тамагочи: как только вы видите, что он перестал глотать молоко, заберите грудь, оденьте, положите на балкон, и пусть спит.

Система дала сбой сразу же: дочь начинала орать при попытке забрать сосок, поэтому я на это дело махнула и на несколько недель забыла о проблеме. Все было очень удобно: дочь спала по три часа, мало бодрствовала, сосала грудь от 40 минут и снова засыпала. С ней легко было ездить куда-то, надо было только дать грудь, и она засыпала в машине.

Я была очень подготовленной и ответственной матерью, я знала о времени бодрствования и нормах сна, но в какой-то момент система снова дала сбой. Дочь перестала засыпать на груди (и перестала спать в машине), появились 40 минутные сны. Что оставалось делать? Я начала качать.

К слову, этот период примерно до 5 месяцев я помню очень плохо: я качаю – засыпает, пытаюсь положить – просыпается, лежу уже рядом с грудью наготове – не работает.

Качала я, надо сказать, особым образом: в полной темноте (в ванной комнате), это тоже была вынужденная мера. Мы ездили и летали, не сидели спокойно дома, и ребенок сходил с ума, от того, что засыпал в одном месте, а просыпался в другом (или вообще в другой стране!). Поэтому недовольство дочери я готова принять, как тут спать спокойно.

Я читала и читала, пытаясь понять, что же делаю не так. Узнала и про регрессы сна, и про особенности физиологии. Кто-то считает, что корень зла в том, что ребенок не умеет засыпать самостоятельно, а кто-то в отзывах к платным тренингам пишет, что даже после этого навыка ребенок не стал спать лучше.

Меня в корне не устраивает позиция, где ищется какая-то проблема, с которой нельзя справиться, и предлагается ждать и терпеть (все эти: “А, ну это животик” или “Наверное, зубки”)

Муж считает меня жесткой в этом смысле, я реально заставляла дочь спать. Да, потом это дело результаты, но сейчас, спустя время, понимаю, что в другой ситуации я бы не стала так много сил тратить на это: дочь все равно не спала. Не спала нормально днем, появлялся недосып, поэтому не спала ночью, кортизол копился, замкнутый круг.

Я ходила, как мама-зомби, но однажды ночью я просто не смогла встать, чтобы идти качать дочь, а она уснула сама.

И тут я поняла, что изменить что-то все-таки можно! Примерно в то же время дочь стала отказываться от качаний: выгибала спинку, плакала и не засыпала. Но при этом грудь не брала, весело играя с пеленкой. Укладывания на ночь почему-то проходили легче. В какой-то момент я психанула и заклеила окно фольгой. В три слоя. Сделав, таким образом, в комнате постоянную ночь.

Я вообще не знаю, как это работает, но моя не спит при свете. Она редко засыпает в машине или самолете, будет плакать от усталости, но не уснет. Но как только я сделала эту искусственную ночь, дело пошло!

Я выбрала для себя метод постепенных изменений, методы даже с контролируемым плачем не для меня. И моя дочь до сих пор не засыпает самостоятельно (чтобы вы понимали, самостоятельное засыпание – это когда мамы в принципе в комнате нет, а если ребенок сосет соску, но при выпадении ее изо рта ребенок просыпается, то это тоже не самостоятельное засыпание).

Легче стало, когда дочь перешла на два полноценных сна, и сна в 40 минут ей оказалось недостаточно (хотя эксперты пишут, что после 4х месяцев каждый ребенок должен спать минимум 75 минут!), пусть пишут, что я могу сказать.

Я не против консультантов по детскому сну, я считаю их нужными. Наверное, я бы даже обратилась к ним, если бы были финансовые возможности, но пришлось делать все самой.

Итак, к чему мы пришли на данный момент: я не качаю и не даю грудь на засыпание. Когда приходит время для сна (есть нормы, и я за ними слежу), мы идем в комнату, выполняем ритуал, я выключаю свет, даю грудь, чтобы “насосаться”, после кладу дочку в кроватку и глажу, хлопаю и шикаю. И да, это тоже негативная ассоциация на сон, и через 40 минут дневного сна мне нужно быть рядом, чтобы не дать ей окончательно проснуться, чтобы сон продолжился, и ночью она может проснуться 3-4 раза.

Но это кажется просто космосом после всех этих качаний по два часа с попытками остановиться, потому что ребенок просыпается в ту же секунду!

И пока я не планирую что-то изменять (мне не дают даже из комнаты выйти – сразу слезы). И очень жду более сознательного возраста, когда смогу сказать: “Так, кто хочет засыпать с мамой, идет спать сейчас, мама после 20.30 деток спать не укладывает”. Хотя, вероятно, это тоже большая иллюзия, и это все не сработает.

Все записи дневника новоиспеченной мамы можно посмотреть здесь

Дневник ведет 
Надежда Гурская

Вам будет интересно!