дети после развода

Раньше, когда я была молодой и влюбленной, я думала: «Почему женщины не уходят от мужей? Почему они до последнего держатся за брак? Ради детей? Глупо!». Мне казалось, что это так легко и просто: подать на развод. Уйти и не вернуться. И только сейчас, когда я повзрослела, стала мамой и сама оказалась нос к носу с бракоразводным процессом, я поняла суть:

развестись, действительно, не сложно. Сложнее пережить следующие 10-15 лет, потому что после развода появляется СТОЛЬКО проблем, что хочется закрыть глаза и заткнуть уши.

«Почему папа хороший, а ты строгая?»

Конечно, когда папа приезжает в выходные и всю субботу и воскресенье играет с ребенком, покупает конфеты, разрешает плескаться в грязи и играть в телефон, он априори не может быть строгим и плохим. Он хороший, веселый и понимающий! А все претензии именно к маме, то есть к тебе, потому что ты заставляешь есть суп, ходить на занятия и убирать за собой пижаму.

«А папа во сколько приедет?»

О эти бесконечные вопросы в субботу с утра. Не успев открыть глаза, сын спрашивает: «А папа когда приедет? Он уже едет? Будет через 5 минут? Через 20?». И все попытки объяснить, что ты не знаешь, во сколько приедет папа и приедет ли вообще, разбиваются о детские надежды. И очень больно смотреть, как он смотрит в окно, провожает взглядом автобусы и всё ждёт-ждёт-ждёт.

Но еще больнее другое.

«Я заберу его на выходные»

Вдруг папа-супергерой выпрыгивает из своего мира и забирает ребенка на выходные. И ты очень не хочешь отдавать, потому что не привыкла ночевать без ребенка, потому что не можешь контролировать происходящее, потому что… Сотни причин почему. Но ты отдаешь, а потом ходишь все выходные из угла в угол и говоришь себе: «Он же отец. Он справится. Все будет хорошо. Да, в прошлый раз вернул с температурой и жуткой аллергией, но в этот раз точно все будет хорошо».

А масло в огонь подливает тот самый, другой мир, в котором уже нет тебя.

«Я звоню маме. Это мама. Скажи ей: «Привет!»

Полностью без контроля нельзя, да и тоска съедает, поэтому вечером ты обязательно звонишь ребенку. И слышишь на заднем фоне смех, знакомые голоса. «Мама, бабушка с дедушкой подарили мне машину.  Мы ходили гулять», – отчитывается сын. А потом кричит: «Бабушка, бабушка, я звоню маме. Это мама. Скажи ей «Привет». Но в ответ тишина, потому что после развода ты – худший враг и наивысшее зло, с тобой не разговаривает вся его родня, а ребенок об этом не знает и продолжает просить: «Скажи: «Привет!». И тебе хочется забраться в трубку, и забрать его оттуда, но вместо этого ты говоришь: «Как там кошка? Расскажи лучше про нее».

«Будет справедливо, если этот Новый год он проведет со мной»

Отдельная беда – праздники. Раньше вы отмечали их вместе, а теперь каждый сам по себе, со своим окружением. Только ребенок у вас один и выбор неминуем: с тобой или со мной? Справедливо, когда по очереди, только и тут есть НО. Во-первых, как это объяснить ребенку? Он хочет отмечать и с папой, и с мамой. Во-вторых, если ребенок с отцом, то твой праздник безнадежно испорчен. Какой смысл в праздновании Нового года, если никто не прыгает под ёлкой, не ждёт Деда Мороза и не просит открыть побыстрее подарок. Никакого.

И таких мелочей – сотни. Тысячи. Миллионы. Стоит только справиться с одной, как тут же появляется другая. И ты не можешь послать всех к черту, заплакать и уйти. Ты улыбаешься и делаешь вид, что все хорошо. Потому что рядом с тобой ребенок. И он смотрит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: