Пирогов, Боткин, Бакулев, Бурденко, Склифосовский, Илизаров, Бехтерев — эти врачи прославили российскую медицину на весь мир. Однако сегодня многие по инерции придерживаются мнения, что лучшие специалисты работают за границей.

Между тем в нашей стране много высококлассных профессионалов с мировыми именами, к которым пациенты едут за сотни километров — как к герою проекта «Спасая младенцев» на TLC хирургу Юрию Козлову, которому новорожденных иногда доставляют на вертолете. Приезжают к нашим врачам учиться и зарубежные коллеги, а на всемирных конгрессах можно услышать аплодисменты российским хирургам, которые первыми в мире внедряют невероятные технологии.

Детский доктор мира

Леонид Михайлович Рошаль, пожалуй, самый известный российский детский врач. В профессии он уже более 60 лет, и за это время прошел путь от участкового педиатра до доктора медицинских наук, профессора, Президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии — этот пост Леонид Михайлович занимает с 2003 года и по сей день. Помимо непосредственно врачебного дела, Леонид Рошаль уделяет большое внимание общественной деятельности. В 1990 году он стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, а чуть позже возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах. Кроме того, он участвовал в спасении детей, пострадавших во время революций в Румынии, войн в Ираке, Югославии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане, Армении, Турции, Непале и Индии. Благодаря участию Рошаля в переговорах с террористами, захватившими в 2002 году Театральный центр на Дубровке, удалось вывести из здания восемь детей и передать остальным заложникам воду и медикаменты. Также вёл переговоры с террористами, захватившими школу № 1 в Беслане в сентябре 2004 года. За свои заслуги был удостоен звания «Детский доктор мира».

Первые на континенте

Главный детский хирург Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии РГМУ, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, член Европейской ассоциации детских хирургов и Ассоциации детских хирургов России, лауреат премии правительства РФ — у Александра Юрьевича Разумовского наград и званий хватит на несколько жизней вперед. Это хирург с мировым именем и, как говорят его пациенты, золотыми руками — благодаря невероятному профессионализму и интуиции Александру Юрьевичу удается помочь пациентам даже с самыми тяжелыми патологиями. Так, под его руководством в 2015 году команда специалистов Филатовской больницы провела уникальную операцию: впервые в стране и одними из первых в мире наши врачи спасли ребенка с трахеопищеводной расщелиной — патологией, при которой между пищеводом и трахеей нет стенки. По статистике, при таком пороке 96% пациентов умирают после операции, но команде Андрея Юрьевича Разумовского удалось совершить невозможное: девочка, весившая всего 2,5 килограмма, благополучно перенесла хирургическое вмешательство и прошла успешную реабилитацию. Этот случай уже назвали новой точкой отсчета в истории хирургии новорожденных.

Альберт Акрамович Суфианов

Рабочий день главного врача Тюменского федерального центра нейрохирурги, доктора медицинских наук, профессора Альберта Акрамовича Суфианова начинается в 5 утра и длится 18 часов. Только благодаря такому жесткому графику и темпу ему удается проводить до 800 успешных операций в год и спасать сотни человеческих жизней. Малотравматичность операций и интраоперационная визуализация, которые Альберт Акрамович считает главными тенденциями развития современной нейрохирургии, позволяют ему и его команде проводить вмешательства, которые можно назвать по-настоящему революционными: так, например, он стал единственным хирургом в России, который рискнул взять на операцию шестилетнего ребенка с опухолью, вросшей в ствол головного мозга. Стоило ошибиться хотя бы на полмиллиметра — и пациент бы либо умер, либо навсегда остался недееспособным. Операция длилась 9 часов, а действовать приходилось практически на ощупь, ориентируясь на снимки компьютерного томографа в режиме реального времени. Для шестилетнего ребенка все закончилось благополучно — Альберту Акрамовичу в очередной раз удалось совершить невозможное и спасти пациента в безнадежной ситуации. За заслуги перед городом и страной выдающийся нейрохирург был награжден статусом почетного жителя города — по инициативе благодарных жителей Тюмени.

Сокращая риски

Юрий Андреевич Козлов возглавляет один из самых инновационных медицинских комплексов в России — Центр хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы в Иркутске. Специалисты центра считаются одними из родоначальников детской эндоскопической хирургии в стране: они проводили уникальные операции по передовым, малотравматичным технологиям тогда, когда остальные о таком уровне и не мечтали. Малоинвазивные методы, которые активно используются в иркутском Центре, позволяют сделать хирургическое вмешательство максимально безопасным для ребенка и значительно повышают шансы на успешный исход. Так было с одной из героинь проекта «Спасая младенцев» на TLC, события которого разворачиваются как раз в иркутском Центре хирургии и реанимации новорожденных: сразу после появления на свет её доставили сюда вертолетом из другого города на экстренную операцию по коррекции атрезии пищевода. Команде Юрия Андреевича удалось наложить анастомоз с помощью торакоскопии — через проколы в грудной клетке. К такому эндоскопическому методу практически нигде в мире не прибегают в подобных случаях, однако именно это позволило иркутским хирургам соединить два сегмента пищевода в единую трубку — так, как это и должно быть.

Смотрите программу «Спасая младенцев» по средам в 22:00 на TLC!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Младенцу пришлось бороться за жизнь после поцелуя на крестинах