37-летняя Эмма Коупленд из Лондона работает менеджером и воспитывает в одиночку 4-летнего сына. Сегодня она поделилась некоторыми хитростями, которые помогают ей экономить время и быть мамой в стиле дзен.

«Первый год жизни Луки я была домохозяйкой, но потом мы с его отцом расстались, и я вернулась на работу. С тех пор время не на моей стороне. Я должна быть супер-организованной, чтобы все совмещать и не потерять рассудок. Поэтому я всегда ищу как облегчить себе жизнь.

Например, я захожу в детскую в 6.30 утра, и пока сын спит, аккуратно одеваю его. Он тихонечко сопротивляется, но я продолжаю засовывать его руки и ноги в одежду. Он очень медлителен по утрам, поэтому мне нужно, чтобы он встал одетый.

Времени на завтрак у нас тоже нет, потому что до школы добираться на машине почти полчаса, плюс пробки. Поэтому я не готовлю тосты или хлопья с молоком, чтобы потом не мыть посуду, а просто покупаю готовые блины или булочки, наливаю горячий шоколад в термос и вместе с едой усаживаю его в автокресло.

Еще я не люблю готовить ужин. Это отнимает много времени: сначала купить продукты, потом приготовить, потом убрать. Поэтому в какой-то вечер мы ходим в гости, в пятницу или в субботу заказываем еду на вынос (KFC или рыбу с жареной картошкой). В остальные дни я просто кладу в духовку мясо, отвариваю немного макарон или овощей.

Мы делим с Лукой не только кровать, но и ванну. Обычно мы купаемся вместе, чтобы сэкономить время и воду. И ложимся спать одновременно. Даже когда с нами жил отец Луки, он спал в отдельной комнате, а мы с сыном вместе. Это помогало всем высыпаться, потому что сын часто просыпался ночью и нужно было его укачивать. Сейчас для меня совместный сон – это экономия времени, потому что надо застилать на одну кровать меньше, и стирать меньше постельного белья.

Теперь, когда я возвращаюсь с работы, мы быстро ужинаем, принимаем ванну, чистим зубы и ложимся в кровать. Обычно я читаю Луке 30-40 минут, а потом мы засыпаем. Конечно, из-за того, что я ложусь спать в 20.30, у меня нет времени для себя. Но уж лучше высыпаться, чем смотреть глупые передачи по ТВ или заниматься домашними делами.

Еще один способ экономить время – это пылесосить носки, а не стирать их. Сначала я пылесосила их, чтобы убрать собачью шерсть (у нас немецкая овчарка), но теперь это делаю, чтобы просто собрать грязь и снова надеть их на следующий день.

Стрижка волос – это еще один пункт, на котором мы экономим время и деньги. За почти 5 лет своей жизни Лука успел побывать в парикмахерской не более 4 раз, ему там не нравится. Поэтому я разрешила отрастить ему длинные волосы и время от времени просто подстригаю ему челку.

Еще я не стираю каждый день его одежду, стараюсь просто оттереть пятна салфетками. А если вдруг надо закинуть вещи в стирку, то потом я отжимаю их на 800 оборотах и развешиваю на вешалках, чтобы мне не пришлось гладить.

Все это – образ жизни для меня. Я мать-одиночка, поэтому не должна выпадать из режима. Когда у нас появляется свободное время, я не трачу его на стирку или уборку, мы ходим в боулинг или выгуливаем собаку, в общем, делаем все, что любит мой сын».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многодетная мать, сделав дома аборт, узнала, что все еще беременна

Вам будет интересно!