У многих людей процедура ЭКО ассоциируется с возникновением каких-либо злокачественных образований. Усугубляют ситуацию существующие в информационном пространстве мифы относительно данного метода. Насколько правомерны такие заключения?

Во-первых, имеет место быть обычное совпадение: когда обнаружена онкология, и женщине проводилось ЭКО, причём неважно – в момент процедуры ЭКО или значительно раньше, то вердикт выносится такой, что это именно ЭКО вызвало онкологию, что в корне неверно. Само по себе ЭКО не является причиной развития данных заболеваний.

Во-вторых, обследование в центрах ЭКО проводится настолько тщательное, что выявляются даже малейшие отклонения в здоровье женщины, и часто врачи находят рак именно на подготовительном этапе, то есть еще до начала проведения ЭКО. Предлагаю подробнее рассмотреть этот вопрос.

Доказано мировыми исследованиями

Программа ЭКО и стимуляция овуляции, как я уже сказала, не могут быть причиной онкологических заболеваний, что подтверждено многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

В частности, специалисты из National Cancer Institute (США) на протяжении нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья женщин, вступивших в программу ЭКО, и тех, кто отказался от лечения бесплодия с применением методов ВРТ. Статистика показала, что опухоли впоследствии были обнаружены у равного числа пациенток из обеих групп. Ученым из Австралии также не удалось обнаружить взаимосвязь между ЭКО и раком.

Подмена реальности

Однако если на момент проведения процедуры в организме уже есть злокачественные клетки, на фоне стимуляции или непосредственно после ЭКО может начаться активный рост опухоли. Со стороны это будет выглядеть так, будто онкология появилась вследствие программы экстракорпорального оплодотворения.

Хочу заметить, что нередко женщины репродуктивного возраста сами себе назначают гормональные контрацептивы, совершенно не беспокоясь о каких-либо возможных осложнениях. Причем принимают они их не в течение нескольких дней, как это происходит при стимуляции овуляции, а годами. И вопрос о том, не спровоцируют ли оральные контрацептивы онкологическое заболевание – не возникает.

Другой пример: после наступления менопаузы с целью восполнения дефицита эстрогенов многие женщины принимают ЗГТ[1], предполагающую длительный прием гормональных препаратов на протяжении нескольких лет. И так же это не вызывает опасений, не появится ли какое-либо онкологическое заболевание.

Необходимо все же понимать, что обязательным условием перед назначением тех или иных гормональных препаратов, является предварительное тщательное обследование, позволяющее определить наличие каких-либо рисков и предрасположенности к заболеваниям, при которых назначение гормональных препаратов будет или нецелесообразно, или вообще противопоказано.

Почему в центре ЭКО могут выявить онкологию?

Когда женщина обращается к врачу с целью лечения бесплодия любыми методами ВРТ (это может быть не только ЭКО, но также стимуляция овуляции или внутриматочная инсеминация со стимуляцией овуляции), врач непременно назначает целый ряд анализов и исследований.

Обязательное обследование включает в себя в том числе консультацию маммолога, а также УЗИ или рентгенологическое исследование молочных желез. Настороженность вызовет наличие в семье онкологических заболеваний по женской линии (в частности, злокачественных образований молочных желез, яичников или матки).

В данном случае целесообразно посещение онколога, который назначит специфические анализы (онкомаркеры). Только после получения заключений, подтверждающих отсутствие каких-либо рисков, мы начинаем гормональную стимуляцию.

Естественно, обследование этим не ограничивается. Проводятся также флюорография и УЗИ малого таза, берутся мазки на цитологию для исключения патологических злокачественных образований шейки матки. При необходимости врач может расширить объем обследования, направив пациентку на консультацию к определенным специалистам или назначив дополнительные специфические исследования.

На собственном опыте

Хочу привести пример из своей практики, чтобы еще раз акцентировать ваше внимание на необходимости тщательного медицинского обследования на этапе подготовки к ЭКО.

Некоторое время назад ко мне обратилась молодая женщина. Она пришла со всеми анализами, и по ним все было хорошо. Уже был назначен день начала стимуляции, но при осмотре меня насторожил небольшой узелок в молочной железе. Я направила пациентку на консультацию к маммологу. Он, изучив результаты обследования (кстати, оно было проведено недавно), все-таки решил сделать пункцию. Первый ответ (экспресс-диагностика) свидетельствовал о наличии доброкачественных изменений. А потом пришли уточняющие результаты.

Это оказался рак молочной железы. Пациентка была снята со стимуляции и направлена на лечение к онкологу. Добавлю, что в результате дополнительного обследования у нее также обнаружили первичный рак кишечника.

Делают ли ЭКО пациенткам, у которых были выявлены злокачественные новообразования? Да, но только после того, как будет проведен курс лечения, и пациентка будет снята с учета у онколога. Когда онколог дает добро, мы определяем возможность проведения стимуляции и вынашивания беременности. Если индукцию овуляции проводить нельзя, может быть рекомендовано ЭКО в натуральном цикле.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что ЭКО и стимуляция яичников не могут являться причиной онкологического заболевания, но способны стать пусковым механизмом для его активного развития, если злокачественные клетки в организме уже есть.

[1] Заместительная гормональная терапия

Эксперт: Козлова Антонина Юрьевна, к.м.н., заведующая отделением ЭКО, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500