из карьеры в декрет

Анастасия Бубнова, мама 7-месячного Дани, размышляет на тему того, почему зачастую материнству придают ореол мученичества, а если не придают, то, что за этим стоит. И вообще, каким должно быть отношение материнству?

Лирическое вступление: женская противоречивость

Боже мой, если бы я была мужчиной, то однозначно бы с ума сходил(а) от всех этих «завихрений», что творятся в голове женщины (а если не творятся, то она обязательно себе их натворит). В случае с материнством противоречивость женской натуры на грани с… Даже сложно сравнить с чем. Ну или нецензурно. С одной стороны, «счастливое материнство» как хештег или устойчивое выражение. Узнав о чьей-то беременности, женщины (даже еще не будучи мамами) поздравляют и что-то живописуют о счастье материнства. С другой стороны, если почитать форумы, то судя по проблемным топикам, счастьем там и не пахнет. Тогда какого..?

С чего все началось: фраза, которая убила

Одна новоиспеченная мамочка на популярном мамском форуме задала вопрос о том, ностальгируют ли хотя бы иногда мамочки о жизни до ребенка, о свободе передвижения, о праве на глупости и беззаботность и прочее. Многие (в том числе и я) с удовольствием начали вспоминать о том, как жилось ДО. Было бы странно, если бы в тему не втесался идейный враг. «Да как Вы можете такое писать? Если вы не нагулялись, то зачем рожали? Мой ребенок – мой крест, я взяла его на себя с полной ответственностью и осознанностью и должна его нести до конца». Синдром мученицы налицо…

Отношение первое: материнство как крест

Надо сказать, что такой синдром я замечала у многих. Стоит только сказать, что я хожу в «увольнительные» на выходные, как меня не то, чтобы осуждают, но начинают с плохо завуалированным осуждением писать о том, как они никуда не ходят, потому что ребенок их никуда не отпускает, плачет без них и страдает. Или как им ну никак нельзя оставить малыша с мужем, потому что тот может надеть подгузники задом наперед или не обращать на ребенка внимание 5 минут (что-то мне подсказывает, что большинство даже не пробовало оставлять отцов с детьми, а почему нет-то?).

Или стоит мне сказать, что я не переживаю о том, что в 6 месяцев мой сын не сидел и не ползал, как на меня набрасывались. Причем, возмущало их именно мое отношение к этому. Почему я не заламываю руки? Доверие природе? Да что вы, это просто «плохая мать» (считаем это самым страшным ругательством в мире мам).

Страсть к мученичеству замечается даже в отношении к родам. Даже легкие или не очень легкие роды считается уже не круто. Обращение к эпидуральной анестезии (которая в Европе и США считается чем-то обычным) в большинстве своем крайне негативное, ведь как же так, мамочка хочет чуть меньше мучений, да как она может такое хотеть?!

Апофеоз самонареченного мученичества для меня лично – это, конечно, отношение к ребенку как кресту. Интересно, а улыбаться хоть иногда не возбраняется?

Мне думается, что мученичество у нас на генном уровне. Жертвенность как женский половой признак. Иначе никак нельзя. Социальный устрой всегда этому благоволил. Женщина должна страдать, это ее состояние души, ее назначение. Причем никакого героического налета в этом быть не должно. Жертвуй и страдай, не потому что молодец, а потому что женщина. Но это тема для отдельного разговора.

Отношение второе: инстаграмное счастливое материнство

О, вот тут ярмарка тщеславия в стиле social network! В профилях безбожно счастливых мам обязательно в описании числится эта пресловутая фраза «счастливая мама» (которая иногда мне кажется чем-то вроде из аутотренинга, но я не утверждаю). В кладбище хештегов под фото из жизни я+мое чадо обязательно #счастливаямама. Яркие фотографии, бесконечное ми-ми-ми и ура. Макияж у мамы даже с утречка, ребенок одет с иголочки, будто только что с baby-фотосессии. В общем, уверена, мысль ясна. Я понимаю таких мам, если они зарабатывают на таких профилях. Счастье хорошо продается. Кому хочется читать унылые посты о том, как у малыша болезненно для всей семьи режутся зубы или как мама явно за…мучилась с ежедневной рутиной? Улыбаемся и машем, господа… вернее, дамы! Мамочек нужно вдохновлять, и это правильно!

Хотя и здесь не без подвоха. Когда будущие мамы смотрят такие профили, то они, грубо говоря, ведутся на это сочное инстаматеринство, а вот когда оно наступают, понимают, что у медали есть вторая сторона, а все это благолепие кажется потемкинскими деревнями. Депрессия неизбежна!

«А ты как думала? Материнство – это хиханьки да хаханьки! Добро пожаловать в ад!» – вот тут вполне вероятен переход в отношение номер один, о котором я писала выше.

А вот если такие профили «счастливых мам» создаются без каких-либо амбиций, то порой мне кажется, они просто в помощь нашей памяти – чтобы со временем мы наверняка вспоминали только хорошее. Наверное, это неплохо…

Отношение третье, или Истина, как всегда, где-то посередине?

Материнство – это часть жизни, а жизнь – она какая? Разная. В ней есть и хорошее, и плохое, и счастливое, и горестное. Безумный коктейль, который нам намешал Великий Бармен, и в этом его (коктейля) прелесть. В материнстве можно улыбаться, можно плакать, переживать, ностальгировать о прошлом… Испытывать потрясающе богатый спектр чувств (одна мамочка в беседе мне написала: «Только в материнстве я познала миллионы оттенков тех чувств, которые раньше воспринимала однозначно, без полутонов. Это так странно»).

Материнство как счастье, у каждого свое. Невозможно быть счастливым по указке, невозможно быть мамой, оглядываясь на чужие ожидания. Главное – быть честной с самой собой, доверять себе и быть свободной в своих чувствах.

P.S. «Зачем рожали, если не нагулялись?» Нет, это она серьезно? Возникает ассоциативный вопрос: «Есть ли жизнь после материнства?» Есть!!! И еще какая!

Блог ведет Анастасия Бубнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отрицание материнства, или неужели у вас есть дети?

Вам будет интересно!