В США сезон простуд омрачился новыми случаями редкого, но опасного заболевания – острым вялым миелитом. Поначалу его легко спутать с обычной простудой, но осложнения могут быть ужасными: от боли и судорог до полного паралича.

Так, 5 сентября двухлетняя малышка Джулия Пайн из Чикаго была госпитализирована в связи с подозрением на острый вялый миелит. Когда её мама, Кэти Пайн, принесла дочку на рентген, оказалось, что девочка не может самостоятельно держать голову. Дальнейший осмотр показал, что Джулия уже была частично парализована. Сейчас доктора настроены оптимистично и уверены, что маленькая пациентка полностью восстановится, хотя и не быстро. Чтобы вернуть нервам и мышцам полную силу, потребуется немало времени: это может занять от нескольких месяцев до года.

В этом году Центры по контролю за заболеваниями (СDC) зарегистрировали 38 случаев болезни, причем 22 из них были зафиксированы в штате Колорадо. Вроде бы это не так много, но для столь редкого и опасного вируса, против которого нет вакцины, этого числа достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность как врачей, так и обычных родителей. Но сотрудники CDC просят не поддаваться панике, которая разгорается в СМИ. Поэтому, следуя принципу «предупреждён — значит вооружен», они составили небольшую памятку родителям.

  • Что нужно знать?

Большинство заболевших — дети.

Симптомы наиболее похожи на полиовирус, полиомиелитные энтеровирусы, аденовирусы и вирус Западного Нила.

Острый вялый миелит может возникнуть как осложнение от другого вируса.

На сегодняшний момент патоген острого вялого миелита не обнаружен, поэтому вакцины от вируса нет.

  • Что нужно делать?

Обычные меры предосторожности позволят минимизировать риск заболевания. Мойте руки, когда приходите домой, особенно в холода и сезон простуд. Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете. Оставайтесь дома, если чувствуете, что заболеваете. И, конечно, поощряйте детей делать то же самое.

Софья Мошкова

Вам будет интересно!
500