Нежное тесто, милые «ушки» и забавные «хвостики». Дети их обожают!
Ингредиенты:
Опара: 8 г. сухих дрожжей, 7 г. сахара, 20 г. муки, 100 мл. теплого молока.
Тесто: 540 г. муки, щепотка соли, 100 г. сахара, 10 г. ванильного сахара, 80 г. сливочного масла, 100 мл. кефира, 2 яйца, цедра 1 апельсина, цедра 1 лимона, 1 яйцо для смазывания, 3–4 ст.л. сахара для посыпки.
Начинка: 100 г. мака, 50 г. сахара, 40 г. манной крупы, 150 мл. молока, 100 мл. воды.
Рецепт приготовления:
Приготовить опару: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать все до однородного состояния и оставить на 20 минут до образования пенистой шапочки.
Яйца, обычный и ванильный сахар и соль слегка взбить, добавить остывшее растопленное сливочное масло, кефир, апельсиновую и лимонную цедру, все перемешать.
Вылить опару и яичную массу в муку. Замесить мягкое однородное тесто, миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
Для начинки мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупой, молоком, водой и сахаром. На небольшом огне варить, помешивая, до загустения. Массу взбить блендером и остудить.
Примечание: Маковую начинку можно заменить ореховой или приготовить смесь из кураги и чернослива.
Тесто слегка обмять и разделить на 16 шариков. От каждого шарика отщипнуть немного теста для хвостика зайца, из остального скатать жгут длиной 20 см, раскатать скалкой в полоску шириной 5–6 см.
На эту полоску теста равномерно нанести маковую начинку, по всей длине защипнуть края теста пальцами, сформировать «колбаску», скрутить петлю, формируя туловище и ушки. Маленький шарик, отложенный ранее, положить на середину петли — это будет хвостик.
Положить зайцев на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и оставить для подъема на 30 минут.
Перед выпеканием можно смазать зайцев слегка взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.
Рецепт из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника» (из-во «ХлебСоль», 2019).
В книге есть рецепты пасхи с вареной сгущенкой, шоколадной пасхи с клюквой, розовой пасхи с ягодами и белым шоколадом. Бабушкин классический кулич и бездрожжевой кулич с желатиновой глазурью. Рецепты пасхальных пряников и зайцев. Эффектные мини-Павловы и роскошные пирожные «Птичье гнездо». Всего в книге более сорока рецептов на любой вкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акушерки измерили раскрытие шейки матки в родах пасхальными яйцами