Сахарный диабет – умен и коварен. При каких симптомах родителям надо бить тревогу? Какие анализы сдавать в первую очередь? На вопросы отвечает Ирина Ивановна Александрова, к.м.н., врач детский эндокринолог АО «Медицина» (клиника  академика Ройтберга).

Сахарный диабет – это заболевание, которое сопровождает человека на протяжении всей его истории. Первое упоминание о болезни было сделано ещё две тысячи лет назад древнеримским врачом Аретаусом. Многие врачи безуспешно пытались лечить диабет, но прорыв в этом направлении был сделан только в 1921 году, когда Фредерик Бантинг приступил к экспериментальному исследованию в этом направлении.

Бесспорно, сейчас знания о заболевании сахарным диабетом  значительно расширились.  В настоящее время врачи выделяют разные формы этой болезни, но инсулинозависимый диабет (диабет 1-го типа) по-прежнему остаётся опасным заболеванием, требующим внимания и быстрой реакции со стороны родителей и врачей.

Важно знать, что симптомы диабета первого типа проявляются резко, они ярко выражены и продолжительны по времени. Когда у ребенка появляются клинические признаки сахарного диабета это означает, что 80% клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин уже погибли. Т.е. осталось всего 20%, которых недостаточно для нормальной работы организма.

Первый, наиболее важный симптом при недостаточности инсулина у ребенка – это  частое мочеиспускание или полиурия. Когда ребенок часто и много мочится, в том числе и ночью. Часто родители эту проблему не замечают, считают, что ребенок просто стал больше пить.

По мере того, как у малыша продолжается полиурия у него появляется жажда. Так как организму необходимо выводить излишки глюкозы, он теряет очень много жидкости, соответственно, должен её восполнять. Появляется жажда и он начинает много пить. То есть, второй признак – это жажда и обильное питье.

Опять же здесь стоит отметить, что  есть дети – водохлёбы, которые всю жизнь много пьют. Но здесь у нас одновременно и жажда и полиурия. Также они обязательно встают и пьют ночью или просят поставить стакан воды рядом с кроваткой.

Эти два признака являются обязательными и присутствуют ВСЕГДА при сахарном  диабете первого типа.

Само название заболевания происходит от греческого слова «diabaino» — «прохожу сквозь». Больным всегда казалось, что жидкость проходит потоком через организм (частое и обильное мочеиспускание), несмотря на постоянное утоление сильной жажды.

Если родители не обращают на это внимание, дальше происходит следующее. Глюкоза, которая необходима клеткам для выработки энергии при недостатке инсулина  перестает поступать в  сами клетки, она циркулирует только в крови.  Организму необходимо восполнять энергетический запас.  Поэтому ребенок начинает много есть, но при этом очень быстро худеет.

Причём, сначала расщепляются белки, уменьшается мышечная масса, а после этого «уходит» жир. Если родители не обратят на это внимание,  быстрое снижение веса может привести к истощению.

Следующим признаком, на который следует обратить внимание – это появление неприятного запаха ацетона изо рта, т.е. начинается кетоацидоз. У детей могут появляться сильные боли в животе, понос, рвоты.  Если на этой стадии ребенка начинают госпитализировать, он, чаще всего, попадает в хирургическое отделение с подозрением  на аппендицит. Хотя у него сахарный диабет, который ещё не успели диагностировать.

Вместе с этим, так как совершенно ослаблен иммунитет, могут появляться какие-то грибковые, гнойничковые поражения кожи, которые долго не проходят. Также часто возникают поражения слизистой, такие как стоматиты во рту или вульвиты слизистой у девочек.  Из-за обезвоживания у детей очень сухая кожа. Эти признаки не являются первоначальными и сами по себе не являются показателями диабета, но вместе с основными симптомами могут подтвердить опасения родителей и врачей.

Самое главное из всего вышеперечисленного,  на что стоит обращать внимание – это полиурия, жажда, повышенное питание, похудение. И все остальные признаки, которые присоединяются постепенно. Причём, первичные признаки должны быть в совокупности.

Что касается диагностических критериев, то самым главным и практически единственным, является повышение глюкозы в крови.

Этот анализ назначается если у врача возникают подозрения о наличии у ребенка диабета и требуется определение формы заболевания. Проба берется либо натощак, либо с нагрузкой.

Если в утренней крови ребенка, взятой натощак, уровень глюкозы выше 7.0 ммоль на литр, то врач подразумевает у него диабет. Если показатель сахара меньше 7 ммоль, то, возможно, у ребенка гипергликимия натощак и необходимо провести более детальное обследование.

Если анализ крови делается не натощак, а в середине дня и показатель глюкозы выше 13.0 ммоль, то это сахарный диабет.

Что касается анализа сахара в моче, то многие врачи считают его не слишком показательным. Так как  появление сахара может быть только в  том случае, когда в крови глюкоза выше 9 мимоль на литр. Поэтому, такой анализ  не является главным диагностическим критерием.

Ещё одним обязательным исследованием является  показатель  гликированного гемоглобина. Это исследование позволяет определить правильность протекания углеводного обмена. Этот показатель будет увеличен, если уровень сахара повышался в предыдущие 3 месяца.  Следующим вопросом здесь будет определение типа диабета.

При сахарном диабете 1-го типа причиной заболевания является повреждение и гибель бета-клеток, продуцирующих гормон инсулин, который понижает уровень глюкозы в крови.

Падение уровня инсулина происходит стремительно и идёт по нарастающей. То есть не может быть такого, что сегодня у ребенка сахар высокий, а завтра он нормальный. Процесс увеличения показателя уровня глюкозы при диабете 1-го типа идёт по  нарастающей и пропустить такое невозможно.

Дополнительными диагностическими критериями при диагностике является измерение антител, поскольку диабет  1-го типа это аутоиммунное заболевание. Также измеряется остаточная секреция инсулина. Для этого берется проба на С-пептид, «соединяющий пептид», в переводе с английского языка. Он показывает уровень работы бета-клеток поджелудочной железы.

Но все эти исследования не являются главными при постановке диагноза сахарного диабета первого типа. Они могут выступать в роли диагностического критерия, для того, чтобы дифференцировать диагноз между диабетом первого типа и другими типами.

Вам будет интересно!
500