Журналист Людмила Ананникова рассказывает о суррогатном материнстве в Украине.

Как вообще выглядит суррогатное материнство в данной стране?

Оно законно и частично регулируется законом. Женщина, которая хочет быть суррогатной матерью, должна иметь своих собственных детей и не имеет права видеться с ребенком, которого носила в животе. Биологическими родителями малыша могут быть только супружеские пары. Однако закон не говорит, сколько раз женщина может стать суррогатной матерью, а также он не контролирует клиники и агентства, которые выступают посредниками.

Рожают ли украинки детей для своих соотечественников?

Для европейцев суррогатное материнство в Украине довольно дешевая услуга, для самых украинцев это все-таки большие деньги.

А сколько это стоит?

Биологические родители за весь процесс платят около 40 тысяч долларов. Сам гонорар после родов – 15 тысяч $, и каждый месяц во время беременности по 300-400$ на питание, витамины и одежду для будущих мам. Также в последнем триместре суррогатной матери надо снять квартиру в Киеве, потому что все клиники и врачи находятся там, а женщина часто приезжает из провинции.

Какие у женщины мотивы становиться суррогатной мамой? Деньги?

Однозначно. Однако важно, чтобы суррогатная мать хотела не только денег, но и помочь биологическим родителям. Но тут, главное, без фанатизма. Если женщина хочет спасти мир и бесплатно родить чужого ребенка – это плохо, потому что неизвестно, отдаст ли она потом его. Если же женщина хочет только денег, то трудно гарантировать, что, будучи беременной, она не будет курить и пить, например.

Суррогатная мать – не мать?

Да, она просто «сдает в аренду» свой живот. Все клетки берутся от биологических родителей.

И она действительно не чувствует, что это в каком-то смысле ее ребенок?

Две женщины, с которыми я разговаривала, говорили, что нет. Они беспокоились о детях, но когда увидели биологических родителей, их слезы счастья, то поняли, что дети в безопасности и любимы. Однако иногда сам момент передачи ребенка дается с трудом. Одна женщина очень переживала, зная, что мальчик уедет в Австралию и она никогда его больше не увидит.

Это было парадоксально, поскольку она выбрала суррогатное материнство, в первую очередь, из-за денег, но, видимо, гормоны. Когда я говорила с ней, ребенку было всего 3 недели. Но ее сестра, родившая год назад, до сих пор скучает по «своей» девочке, которую увезли в Испанию.

Это очень сложно…Я думаю, пока женщина не пройдет через это, она не сможет сказать, как будет себя вести и чувствовать. Лично я бы не рискнула, но я не осуждаю. Считаю, что каждая из нас имеет право распоряжаться своей жизнью и своим телом так, как она хочет.

А бывает ли так, что суррогатная мать не хочет отдавать ребенка и дело доходит до суда?

По украинским законам суррогатная мать не имеет на этого ребенка прав. Именно поэтому Украина и стала центром суррогатного материнства. Биологические родители здесь защищены законом. В других странах, например в России, суррогатная мать может оставить ребенка себе или шантажировать биологических родителей, требуя больше денег.

А тут, наоборот, бывают случаи, когда родившийся ребенок никому не нужен, потому что в клинике ошиблись эмбрионом. Например, была ситуация, когда у китайцев родился ребенок, совершенно не похожий на родителей. ДНК-тест подтвердил, что малыш не их. Они не взяли его в Китай, суррогатная мать тоже отказалась. В итоге его усыновила украинская пара.

Суррогатное материнство в Украине – это не табу или причина для стыда?

Масштабы суррогатного материнства в Украине поражают, поэтому оно уже не производит такого впечатления на общество. Против суррогатных матерей выступают лишь церковь и часть чиновников, но они не пользуются особым уважением, поэтому женщины говорят: «Кто вы такие, чтобы рассказывать нам как жить?».

Жизнь в Украине тяжелая, поэтому женщины там очень сильные. Аборт или ЭКО больше никого не шокируют. Еще 10 лет назад женщины неохотно признавались, что вынашивают чужого ребенка, в реалити-шоу вместо них снимались актрисы. Сегодня же это не проблема.

Есть ли статистика, сколько детей ежегодно рождается в Украине с помощью суррогатных матерей?

Правительство Украины сообщило, что в 2019 году украинки родили иностранным парам 1496 детей. Адвокат, который занимается этим вопросом уже несколько лет, говорит, что таких детей от 2,5-3 тысяч.

А как к этому относятся мужья суррогатных матерей?

У некоторых женщин нет мужей, они матери-одиночки или после развода. Однако я слышала о случае, когда муж вынудил жену стать суррогатной матерью. Он сказал: «Соседка ходит беременная, заработает на этом 10-15 тысяч, ты бы тоже могла». Кулаками он убедил ее, и она согласилась.

Насколько это большие деньги для украинок?

За гонорар можно купить квартиру. Одна женщина так купила себе жилье и хочет снова стать суррогатной матерью, чтобы купить вторую квартиру для ребенка, которому сейчас 3 года. Первую беременность и роды она перенесла тяжело, набрала несколько десятков килограммов из-за гормонов, у нее болят почки, но это единственный шанс купить недвижимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суррогатная мать накануне родов получила письмо от заказчика: «Ты можешь позаботиться о моем ребенке?»

Вам будет интересно!