Я любила День матери, когда была ребенком. Я так его любила, что однажды подарила бездетной соседке горшок с фиалками и большое бумажное сердце с надписью: «С Днем матери!». Я не поняла, почему она так странно посмотрела на меня, пока моя мама не объяснила, что «мама» и «женщина» – не синонимы. Я же считала, что все женщины созданы, чтобы воспитывать детей.

Я обожала свою маму и с нетерпением ждала, когда она развернет мои подарки и улыбнется мне. Я была уверена, что браслет из ниточек – идеальная благодарность за ту жертву, что она принесла, отказавшись от карьеры, удовольствий, сна и спокойной жизни, ради меня.

Моя мама, конечно, была тронута вниманием и всецело предана детям, но в какой-то мере она была несчастна. Ее воспитали в убеждении, что хорошие мамы живут только для своих детей.

Раньше ведь как было, дети брали на себя часть домашних дел и позже – в старости – заботились о своих родителях. Рождение ребенка было экономически выгодно. Сегодня же дети словно беспомощные алчные птенцы, которые открывают глаза лишь к третьему-четвертому десятку, а затем покидают гнездо, даже не оглядываясь. Больше нет никакой выгоды, только обязательства.

Поэтому, чтобы предотвратить вымирание человечества, общество придумало идею о социальных выгодах материнства. Мама – добрая, мудрая и самоотверженная женщина, ребенок – безукоризненно чистый лист, на котором она может нарисовать все, что угодно: талантливого поэта или художника, гениального ученого или изобретательного механика. В этом сценарии все счастливы, потому что мама, отказавшаяся от своих амбиций, желаний и потребностей, вознаграждается возможностью вырастить гения и великого человека.

Эти образы, к сожалению, не имеют ничего общего с реальностью. Женщины, даже после рождения ребенка, не могут отказаться от своих проблем, талантов и недостатков. Дети тоже не ангелы, они умны, тупы, щедры, подлы, смешны, злобны, как и все взрослые.

Поэтому, давайте признаем: матери – не мученицы, а дети – не лодки на буксире. Наше общество должно прекратить продвигать эти понятия как социальную норму и позволить матерям сойти с пьедестала, чтобы заняться своей жизнью, а детям – взять больше ответственности за свое благополучие.

Поэтому сегодня скажите своей маме, что вы цените ее такой, какая она есть, а не за кучу постиранного белья. И скажите детям, чтобы они сами нашли свои носки.

Даниэль Теллер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развод с детьми. Череда неудачных (и удачных) событий

Вам будет интересно!