Мы были в гостях у Ульяны в 2016 году. Тогда она была беременна вторым ребенком, жила в Балашихе и вместе с мужем платила ипотеку за квартиру. Спустя 5 лет всё в их семье кардинально изменилось.
Ульяна, почти 3 года назад вы продали свою двухкомнатную ипотечную квартиру в Подмосковье и уехали в кругосветное путешествие. Давай поговорим, о том, что было дальше.
Полгода мы жили на Бали, затем уехали в Малайзию на месяц, снова вернулись в Индонезию. Потом перебрались в Таиланд на месяц. Вернулись в Москву на два месяца, затем уехали в Петербург почти на год, потом была Казань, сейчас мы в Сочи.
Тебе не надоело мыться в чужих ваннах?
Надоели скорее запреты, связанные с пандемией. Раньше мы могли планировать все переезды, а теперь приходится действовать по обстоятельствам. Первое время было тяжело принять тот факт, что от нас мало что зависит. Ведь ни в Казань, ни в Сочи мы не собирались. Но увы.
Мое детство можно описать тремя словами: двор, друзья, сбитые коленки. Как бы ты описала детство своих детей? Идет ли им на пользу «жизнь на чемоданах»?
Однозначно идет. Наши дети гораздо лояльнее, чем, например, была я в их возрасте. Собственно, из-за этого мы и начали путешествовать. Как-то мы были в отпуске в Малайзии, сидели в аэропорту Куала-Лумпура и ждали рейс. Вдруг в зал вошла женщина в парандже. Малайзия – мусульманская страна, и для них это абсолютно нормально, но для нас выглядело непривычно. Разумеется, старшая дочка Нина тут же заинтересовалась и на весь зал спросила «Мама, а почему у тети вместо одежды – занавеска?»
Тогда мы решили, что было бы классно как можно больше путешествовать, чтобы дети понимали, что люди разные, но это не значит, что с ними что-то не так. С ними точно так же можно дружить, общаться и иметь дело.
Кроме того, это классно сказывается на наших взаимоотношениях. Мы с мужем работаем удаленно и поэтому много времени проводим рядом с детьми. Это позволяет лучше чувствовать друг друга, и дети с нами максимально открыты. Если бы мы жили в холодной Москве и пять дней в неделю дети были бы в саду, а мы на работе, то далеко не факт, что отношения были бы такими же классными.
Нине 6 лет. В этом году ее сверстники пойдут в школу. А она? Какие вообще мысли об образовании детей при постоянных переездах.
К сожалению, мы не понимаем, где будем в сентябре, поэтому у нас пока есть несколько вариантов. В идеале хотелось бы, чтобы Нина пошла в очную школу где-нибудь не в России, но, возможно, первый год она будет учиться онлайн. Посмотрим, что будет с границами.
Давай про деньги. Где дешевле жить: в Азии, на юге России или в столице?
Тут все очень зависит от потребностей и состава семьи. Но вообще, мне кажется, у нас бюджет везде был примерно одинаковым. Основная статья расходов – это жилье. На него уходит от 40 до 60 тысяч рублей в месяц.
Безусловно, от страны к стране ты за эту сумму получишь разное качество. Например, на Бали за 50 тысяч рублей в месяц мы снимали классный двухэтажный дом с бассейном, в Малайзии за 40 тысяч – миниатюрную «евротрешку» в суперсовременном небоскребе с охраной, фитнес-залом и бассейном в пригороде Куала-Лумпура, в Сочи тоже за 40 тысяч – двухкомнатную квартиру в панельной новостройке. И это вообще удача, т.к. подобные квартиры тут от 60 тысяч.
Вообще, если честно, из всех мест, где мы бывали, в Сочи самое неадекватное соотношение цены и качества на жилье. Гораздо проще найти хорошее жилье в Москве, чем здесь.
Другие крупные статьи расходов у нас – это еда, няня и образование. Стоимость еды зависит от логистики. Например, в Индонезии очень дорогие молочные продукты – их, я так понимаю, импортируют, – а фрукты, наоборот, стоят копейки. Такая же схема в Сочи: все, что сюда везут издалека, стоит дороже, чем в Москве, а все, что выращивают здесь или привозят из Абхазии, – наоборот, дешевле. В целом, на еду мы тратим где-то 30-40 тысяч рублей в месяц.
С ценами на образование нам серьезно предстоит столкнуться только в этом году, когда Нина пойдет в школу. До этого мы оплачивали только кружки. На Бали они стоили примерно 500-600 рублей за занятие, в Сочи примерно столько же, а в Питере – около тысячи.
Что касается нянь, то на Бали мы платили 150 рублей в час, в Сочи 250 рублей, а в Питере – около 500. Правда, на Бали младшей было буквально пара месяцев, и с ней няня не оставалась.
Допускаешь ли ты мысль, что вы вернетесь домой раньше, чем закончите кругосветное путешествие?
У нашего путешествия нет ни срока, ни точки назначения. Мы просто живем там, где нравится, и делаем то, что нравится. Наш дом – это то место, где мы все сейчас живем: я, муж и наши дети.
По сути, у вас ни кола, ни двора. Ты не жалеешь, что вы так поступили? Только честно.
Абсолютно не жалею. Не люблю выражение про кол и двор. Безусловно, базово лучше иметь квартиру, чем не иметь. Но раз уж так вышло, что у нас ее нет, то как связаны ее отсутствие и наши путешествия?
Довольно легко взять эти кол и двор в ипотеку на 20 лет вперед, – более того, мы уже так делали и четыре года жили с колом и кучей долгов, – только зачем? Мне 29, мужу 30, через 20 лет ипотеки нам будет по 50. Как можно планировать на такой срок? Например, недавно муж вышел на новую работу – теперь он удаленно занимается маркетингом в сингапурской компании. Еще год назад мы про это вообще не думали, он был в другой компании в Петербурге. А как тогда привязывать свою жизнь к какой-то локации на 20 лет, если ты не знаешь, что будет даже через год?
В этом и есть кайф нашей жизни: мы не знаем, что будет дальше, стараемся быть мобильными и подстраиваться под эти изменения. За три года путешествий мы столько всего увидели, со столькими людьми познакомились, столько всего пережили. Даже страшно представить, что этого могло бы не быть, что мы просто продолжили бы жить в той ипотечной квартире и раз в год ездили на две недели в отпуск на море.
Многих пугает перспектива продать всё и уехать в никуда. Какой совет им ты можешь дать?
Совет один: если хочется, то надо действовать.
Беседовала Анастасия Нестратова
За перемещениями многодетной семьи можно следить в блоге Ульяны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История «русской Рапунцель» Юли. «Бывает я сама наступаю на волосы или дети могут пробежаться по ним»