гастрошизис

На 14-й неделе беременности врач предложил 34-летней Сами сделать аборт. Результаты скрининга показали, что у ребенка редкое заболевание и вряд ли он выживет. Но женщина вместе с мужем приняла решение дать нерожденному малышу шанс на жизнь.

«Во время УЗИ на 12-й неделе беременности медики обнаружили разрыв там, где должна быть пуповина. Врач вызвал нас и сказал, что у ребенка гастрошизис (прим. ред. дефект передней брюшной стенки, при котором наружу выпадают петли кишечника) и высок риск осложнений во время родов. Они посоветовали нам подумать об аборте, но я даже думать не хотела, что будет, если… Мы хотели дать нашему ребенку шанс», – рассказывает мать троих детей.

Женщина отказалась от прерывания беременности, которая с самого начала шла не так, как ей бы хотелось. Спустя месяц Сами срочно госпитализировали в больницу с сильным кровотечением. Организм самостоятельно пытался прервать беременность, но безуспешно.

«Узист нашел гематому над шейкой матки, что объяснило кровотечение. Врач сказал, что это похоже на неудачный выкидыш. Мое тело пыталось избавиться от ребенка, но я была полна решимости сохранить его», – вспоминает Сами.

На всех последующих УЗИ родители могли наблюдать, как кишечник их ребенка растет, и в итоге становится почти такого же размера, как и плод. Однако на 24 неделе беременности пришли первые хорошие новости: у ребенка нет пороков сердца, что редкость при таком диагнозе.

На 35-й неделе беременности Сами почувствовала, что ребенок перестал двигаться. В тот же день ее отправили на экстренное кесарево сечение. Малыш родился с весом 2200 граммов, его тут же увезли в отделение патологии новорожденных. Прошло несколько часов, прежде чем молодая мать смогла увидеть ребенка. «Я была в ужасе, когда увидела сына. Его кишки были завернуты в пленку, и повсюду были трубки», – рассказывает женщина.

Через 10 часов мальчика перевели в специализированную детскую больницу, где врачам с помощью операции удалось вернуть его кишечник на место. «Когда на следующий день я взяла сына на руки, у него не было пупка. И он становился все слабее», – вспоминает Сами.

Ребенка перевели в реанимацию, он перестал дышать самостоятельно. Спустя месяц и еще одну операцию его все-таки выписали домой, но спустя 3 дня ему пришлось вернуться в больницу: мальчика рвало кровью и фекалиями. «Я думала, что потеряю его. Он неделю провел в реанимации, борясь за жизнь, но выкарабкался», – рассказывает молодая мать.

Мальчика снова выписали, а через 2 недели он вновь оказался в больнице с сильным внутренним кровотечением. «Ему пришлось делать переливание крови. В этот раз он пролежал в больнице 9 дней, но к счастью, состояние было стабильным, и нас выписали», – говорит Сами. И добавляет: «Сейчас Джесси 5 месяцев. Он мой чудесный ребенок, я так рада, что он выжил».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мать спустя 28 лет случайно узнала, что ее сына перепутали в роддоме

500