Из года в год растет количество детей, которые рождаются с тяжелыми глазными патологиями или приобретают их в первые годы жизни. В прошлом году около 1,5 млн. детей до 14 лет впервые поставили диагноз, связанный с проблемами зрения – от широко распространённой сейчас близорукости до сложных заболеваний, как косоглазие, нистагм, амблиопия.

Зрительная система ребенка наиболее пластична до 3-4 лет, лечение, начатое до этого возраста, дает наилучшие результаты. Но именно в этом возрасте ребенок еще не умеет читать и даже не может пожаловаться на плохое зрение, так как он никогда не видел иначе. Мы спросили офтальмолога, в каком возрасте и как проверяют зрение малышам, а психолога – как сделать визит к доктору максимально комфортным для ребенка.

График осмотров врачом-офтальмологом

Первый осмотр окулист проводит еще в родильном доме.

Затем здорового и доношенного ребенка мы смотрим в 1-2 месяц. В этом возрасте можно исключить грубую врожденную патологию зрительной системы –  врожденную катаракту и врожденную глаукому, злокачественную опухоль сетчатки – ретинобластому, грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза.  Если со зрительной системой все в порядке, то в следующий раз покажите ребенка доктору в 6 месяцев.

Иная ситуация с недоношенными детьми. Они находятся в группе риска развития ретинопатии недоношенных. До 3-4 месяцев ребенок должен наблюдаться у офтальмолога раз в 1-2 недели, если отсутствуют изменения на глазном дне, а при появлении первых признаков ретинопатии и по указанию лечащего врача –  еще чаще.

На плановом осмотре в 6-8 месяцев мы уже можем диагностировать косоглазие, нистагм, частичную атрофию зрительных нервов, которые сопровождаются рефракционной патологией – близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.

Если доктор выявил проблему со зрением, в этом возрасте необходимо начать первые лечебные мероприятия. В 6 месяцев ребенок может надеть первые очки, которые помогут Вашему малышу увидеть Вас и окружающий мир четко и без искажений!

Третий плановый осмотр мы проводим в 10-12 месяцев для более точного определения рефракции. Грамотный доктор может диагностировать дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденную близорукость.

Если со зрением все в порядке, до 7 лет (до школы) ребенка надо показывать офтальмологу раз в год.

Елена Кудряшова, врач-офтальмолог, заведующая отделением клиники «Ясный взор»:

Как проверить зрение малышу, если он не умеет читать? По картинкам или оптотипам. Оптотип, похожий на букву Ш. Буква поворачивается в разные стороны, а ребенок должен ответить или показать рекой, в какую сторону смотрят полосочки – на потолок, пол, на маму. Или по кольцам Ландольта –  оптотип, похожий на С. Представьте, что это бублик, от которого мышка откусила кусочек. Ребенок должен показать пальцем, с какой стороны мышка съела бублик.

Медицинский сон

Если ребенок очень маленький или у него тяжелые патологии, например, ДЦП, мы проводим диагностику в стационаре в условиях медикаментозного сна.  Такой способ обследования ребёнка позволяет нам точно определить рефракцию, тщательно осмотреть глазное дно, измерить длину переднезадней оси глаза и при необходимости внутриглазное давление. Родителям не стоит беспокоить, что ребенку дают наркоз в столь раннем возрасте. Это легкий, масочный наркоз, зато именно благодаря ему можно провести максимально точную диагностику.

Антон Сорин, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ имени Ломоносова и МГМУ имени Сеченова, генеральный директор Психологического центра “Квартет”:

Так как ребёнок до 3 лет тесно ещё достаточно тесно связан с мамой, одним из важных факторов отсутствия страха будет то, что мама сама не боится врачей и может спокойно и уверено объяснить ребёнку, куда они собираются идти, зачем, что будет происходить в кабинете доктора и т.д. Так же неплохо, если у ребёнка есть набор доктора поиграть в обследование, можно посмотреть мультфильмы, которые посвящены походам к доктору. Их сейчас очень много. Тогда малыш будет подмечать и интересоваться тем, что происходит в кабинете. Во время приёма, хорошо, если доктор или мама будут рассказывать в понятной для детей форме, что делается во время диагностики, для чего нужен тот или иной инструмент и т.д. Это так же поможет снять тревогу и напряжение, сделать ситуацию интересной. Если у ребёнка не было предыдущего травматического опыта общения с докторами, скорее всего, проблем с проверкой зрения не возникнет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Педиатр поставила ОРВИ, не заметив у ребенка опасное заболевание

Вам будет интересно!