Может быть мой рассказ подскажет кому-то пути к кесареву или даст небольшое представление о том, что будет после него, но для меня это был ад.

Мне 36 лет, были 2 беременности, роды все естественные и с разрывами. Я очень хотела остановиться на двух детях, но не тут-то было: забеременела третьим. И вот именно в этот момент я наконец-то поняла, что нужно что-то менять в жизни и так продолжаться не может. Возраст и здоровье уже не те – сильнейшие отеки, хруст костей, боль в промежности, сидеть долго очень тяжело, спина и ноги просто отваливаются каждый вечер, варикоз, изжога и все остальное. Я приняла решение найти роддом, где сделают кесарево и перевязку труб.

Я сообщила о своем желании гинекологу в женской консультации. На мое удивление, врач не задавала никаких лишних вопросов. Она сказала, что у нас (сейчас я живу в Казахстане) можно сделать только во время кесарева или потом, после родов, если захочу рождать сама. Так же она намекнула, что ребенок для меня крупноват, да и возраст уже не тот. Но тем не менее, никаких показаний в карточке насочинять не было возможности.

Итак, я нашла именно тот роддом, где мне могли бы сделать кесарево и перевязку. Визит к хирургу (мужчине) был не совсем легким. На приеме он спрашивал у меня: сколько у меня детей, разнополые ли они, как я пришла к намерению перевязать трубы. В общем, я объяснила, что решение мое уже много раз обдумано и я точно буду делать перевязку. Вижу, врач колеблется, а потом спрашивает: «Зачем из-за одной перевязки кромсать живот?». Первоначально он хотел, чтобы бы я рожала сама. Но я рассказала, что мой гинеколог посоветовала кесарево, да и я сама за операцию, так как не хочу ужасных последствий для себя и ребенка. Подумал хирург еще пару минут, и в итоге решил сделать плановое кесарево, к тому же срок уже был подходящий.

На следующий день у меня отошли воды. Я в небольшой панике позвонила хирургу, на что он спокойно сказал приезжать в роддом и готовиться к операции. Все прошло без каких-то особых негативных впечатлений, а вот дальше начался настоящий АД.

Я очень плохо отходила от спинальной анестезии, но еще хуже были только послеродовые схватки. 6 часов я билась в реанимационной кровати, как на электрическом стуле: зажимала рот, чтобы не орать. Такой ужасной боли я еще никогда не испытывала, ни один обезболивающий укол мне не помогал. Ни один. Эту боль от схваток и давления на живот я могу сравнить с болью от ожога кипящим маслом. Уже в полночь сделали какой-то другой укол, я наконец отключилась.

На следующее утро меня помыли, одели и направили в общую палату. К этому времени обезболивающее действовать перестало, адские муки вернулись, и мне принесли ребенка. Самое тяжелое было: садиться, ложиться и вставать. Я минут 5 вставала с кровати, поднималась, переводила дыхание, цеплялась за детскую кроватку. Поднять ребенка было совсем невозможно – ужасная боль. На ночь мне вновь сделали укол.

Жалею ли я о таком решении? Нет! Да, первые дни были ужасны. Но мне не страшно ходить в туалет, я не кричу от боли при этом. Я не плачу, когда мне надо подмыться. Я ЗНАЮ, у меня там нет свищей, разрывов, швов, гематом. Мой ребенок родился не синим (как второй, с кривым лбом в добавок до сих пор), не фиолетовым, у него нет синяков на пол лица и прочих последствий естественных родов, которые я испытала два раза. И самое главное для меня – никаких больше беременностей. Хватит.

Вам будет интересно!