Всем шокоголикам непременно надо это приготовить! Насыщенно-шоколадные куличи с приятной кислинкой вишни и шоколадной глазурью. Храните их в пакете, и еще несколько дней после Пасхи вам обеспечено волшебное утро с ароматной чашкой кофе и кусочком этого шоколадного безумия!
Опара
- 20 г свежих дрожжей
- 10 г сахара
- 200 мл молока
Тесто
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 120 мл растительного масла
- 100 мл сливок жирностью 33–35 %
- Щепотка соли
- 550 г муки
- 50 г какао-порошка
- 150 г вяленой вишни
- 50 мл рома
Шоколадная глазурь
- 150 г темного шоколада
- 50 мл молока
Рецепт
Для опары подогреть молоко до приятно-теплого состояния, растворить в нем 10 г сахара и дрожжи и оставить на 20 минут, пока на молоке не появится пенка. Вишню залить ромом минимум на 1 час. Взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить масло, сливки, все взбить до однородной консистенции. Просеять муку, соль и какао-порошок, сухую смесь соединить с жидкой до полного смешения. Оставить на час в смазанной маслом миске, затянув ее пленкой. Добавить в получившееся тесто вишню, вымесить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить до увеличения массы в 2 раза, примерно на 1,5 часа.
Обмять тесто и оставить еще на 1,5 часа для расстойки. Тесто обмять еще раз, чтобы выгнать лишние пузырьки воздуха, разложить в бумажные формы и оставить на 1 час на расстойку. Куличи выпекать в разогретой до 180 °C духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность деревянной шпажкой. Пока пекутся куличи, можно сделать шоколадную глазурь. В горячее молоко всыпать мелко порубленный шоколад и перемешать до полного растворения — можно делать это на водяной бане. После глазурь слегка остудить, примерно до 40 °C. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть. На остывшие куличи нанести глазурь.
Рецепт кулича от фуд-блогера Дарьи Близнюк, которая этой весной выпустила в издательстве «Бомбора» свою книгу «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника. Новая редакция».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NOхани-кейк с домашним растительным молоком (или как есть сладкое и не толстеть)