«Мама, покрути меня!..», – кричит ребенок, и мама берет его за руки и раскручивает вокруг себя. Или вот еще: идут мама с папой, а между ними висит малыш, поджав ноги и вытянув руки. Эти забавы популярны, потому что приносят много счастья и детям, и родителям.

Но знали ли вы, что такая игра не всегда может закончиться благополучно? О синдроме «няниного локтя» рассказывает Анна Лосева, врач анестезиолог-реаниматолог, автор блога @med_otvet:

«Синдром «няниного локтя» или подвывих головки лучевой кости не относится к категории тяжелых повреждений, но может очень напугать как ребенка, так и родителей. Место действия – головка лучевой кости, которая располагается в области локтя. Пациенты – дети от 1 года до 3-х лет, реже до 5-и лет.

Вся фишка в том, что эта травма, про которую не скажешь, что ребенок ее «получил», а скажешь, что ему ее нанесли взрослые. Так как механизм такой, например: идете с ребенком за руку, он спотыкается, а вы, чтобы удержать его от падения, тянете его за руку вверх. Или другое: идете по лестнице, а ребенок не поспевает, и вы его за руку вверх потянули, и он уже на нужной ступеньке. И в этот момент раздается едва слышный хруст, а затем очень громкий плач – произошел подвывих головки плечевой кости.

Что случилось в самой руке?

Из-за слабости тканей суставной сумки и мышц малыша в совокупности с резким вытяжением руки вверх или вперед (крутим ребенка, держа за руки) происходит растягивание сустава и «засасывание» кольцевидной связки в образовавшееся пространство между головкой лучевой кости и прилегавшей к ней поверхностью плечевой кости. Когда вытягивание руки прекращается, «всосавшаяся» часть связки зажимается, развивается сильная боль, а сустав становится заблокирован.

То есть, чтобы не ошибиться с диагнозом надо сложить вместе три пункта:

1. Эпизод резкого вытягивания руки ребенка или падение его на вытянутую руку;

2. Едва слышимый щелчок;

3. Боль в суставе, невозможность свободных движений в локте, рука почти прямая висит вдоль тела.

Лечение

Все вывихи и данный подвывих вправляются исключительно специалистами. Чем можно помочь? Успокоиться, что автоматически успокоит ребенка. Можно зафиксировать косой повязкой руку к телу для минимизации тряски и уменьшения при этом боли. Вправление произведет врач, обычно без анестезии. Чем скорее ребенок будет доставлен к врачу, тем легче будет все вернуть обратно».

Кто сталкивался с этой проблемой? Знали, что тянуть за ручки детей опасно?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда мой ребенок заболевает, я чувствую себя неудачницей. Что делать?

Вам будет интересно!