Средний возраст для рождения первого ребенка в Европе сегодня составляет 28,9 лет и неуклонно растет каждый год. В России рожают чуть раньше — в среднем около 27 лет. Тенденция налицо: во всех цивилизованных странах возраст, когда женщины готовы к деторождению, стремительно повышается.

На то есть свои причины: сегодня у женщин появилась возможность вести активную социальную жизнь, строить карьеру, путешествовать и откладывать рождение детей на потом. Однако природа не может перестроиться так же быстро, как наш образ жизни, — медицинская статистика неумолима: после 35 лет шансы на беременность сокращаются чуть не в геометрической прогрессии. Чтобы узнать, насколько репродуктивное здоровье позволяет подождать с детьми, проводят оценку овариального резерва. Что это такое и для чего необходимо делать это исследование, мы уточнили у Натальи Калининой, д.м.н., акушера-гинеколога, репродуктолога Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»:

Овариальный резерв — это количество яйцеклеток у женщины, которые могут быть использованы для оплодотворения.

В момент рождения в организме девочки около 1 млн здоровых фолликулов. До первых месячных доживают только 200-300 тысяч из них, и с течением жизни их количество постепенно сокращается. После 35 лет овариальный резерв начинает уменьшаться уже более динамично: когда остается лишь тысяча фолликулов, репродуктивные способности угасают и наступает менопауза. С помощью оценки овариального резерва можно узнать приблизительные сроки наступления менопаузы.

Исследование производится на 2-5 день менструального цикла с помощью трансвагинального УЗИ, во время которого репродуктолог оценивает размер яичников, количество антральных фолликулов (фолликулы размером 2-10 мм, которые можно посчитать при УЗИ, в норме их должно быть от 10 до 25) и состояние кровотока. Процедура занимает не больше 15 минут и дает достаточно хорошее представление о текущем репродуктивном потенциале женщины. Стоимость базовой процедуры обычно не превышает стоимости приема квалифицированного врача в платной клинике, поэтому доступна для большинства женщин.

В зависимости от полученного результата, врач скажет, сколько времени еще можно откладывать деторождение в вашем случае. Бывает, что для поддержания репродуктивного здоровья вам нужно дополнительное лечение обнаруженных заболеваний. Если времени осталось мало, а возможности родить ребенка именно сейчас нет, можно прибегнуть к современной заморозке яйцеклеток – витрификации, чтобы в будущем вы смогли зачать, выносить и родить своего ребенка. Теоретически яйцеклетки могут храниться в специальной камере неограниченное количество времени — известны случаи, когда на свет появлялись здоровые дети из замороженных в течение 20 лет яйцеклеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «За это хорошо платят»: мама рассказала, как стала донором яйцеклетки