Я никогда не забуду, как лежала в холодной комнате и молилась, чтобы это было ошибкой, моей излишней предосторожностью, хотя в душе я знала, что это не так.

У меня была 17 неделя беременности, когда началось кровотечение и я поехала в больницу. Пока я лежала на кушетке, врач разговаривал с моим гинекологом: «Не о чем беспокоиться – просто небольшое пятно». И когда я услышала это «просто», мне стало еще холоднее.

Я чувствовала, что ко мне относятся как к неосведомленной беременной женщине, которая слишком остро реагирует, когда на самом деле я была матерью, которая собиралась потерять своего ребенка.

На следующий день отошли воды. Их было так много, что ошибки быть не могло. Я позвонила своему гинекологу, которая предположила, что меня вчера осматривали, все было в норме, значит, я «просто» описалась. Это слово снова сводило к минимуму реальность ситуации и аннулировало мои страхи.

А на следующий день, когда я сидела полуголая в кабинете врача, мне сказали, что я «просто» должна прервать свою беременность, потому что выносить здорового ребенка не получится.

Я знаю, что словом «просто» врачи не хотели намеренно уменьшить важность моей ситуации. Они лишь хотели успокоить меня и облегчить мое беспокойство, но, тем не менее, я чувствовала себя унизительно.

Я была не просто еще одним пациентом, я была матерью – матерью в беде – матерью, которая боялась за своего ребенка. И беременность была не просто очередной беременностью, ребенок был не просто другим ребенком – это была моя беременность, мой ребенок.

Использование слова “просто” было ошибкой. Они ошибочно пытались упростить трагичность сложившейся ситуации.

В конце концов, это была не просто беременность, которая заканчивалась, это была жизнь, которая заканчивалась. И это было не просто медицинское осложнение, а потеря, которая делала жизнь мучительно сложной.

Просто.

Просто.

Просто.

Это слово ужалило меня в самое сердце. Мне не хватило сострадания.

Поэтому я хочу предложить пересмотреть использование слова «Просто», когда вы общаетесь с беременными женщинами.

Сидя на краю пропасти и наблюдая, как в огне горит чужая жизнь, мы можем воздержаться от попыток поверхностно уменьшить воздействие огня и вместо этого помочь им пройти через него с состраданием и пониманием.

Дженни Альберс

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500