против прививок детям

Анастасия – мама Сони (2.10) и Мирона (1.3) живет в подмосковном Пушкино. В чем разница между естественными родами и операцией кесарева сечения для мамы и ребенка? Об этом и многом другом в нашем интервью.

Настя, у тебя были трудные первые роды. Как ты решилась на второго ребенка?

Когда я забеременела вторым, я плакала. Я хотела его, но после первых родов мне было дико страшно. И тогда муж, глядя на мои слезы, сказал, что мы приложим все усилия для благополучного родоразрешения, вплоть до кесарева сечения. Собственно, теперь у меня есть и такой, и такой опыт.

То есть все-таки КС?

Да. Где-то в середине беременности мне поставили на УЗИ «крупный плод с большой головой». И тогда мне сказали, что у ребенка либо недоразвитые конечности, либо гидроцефалия. Мой муж уже готовился к тому, что у нас будет ребенок-инвалид.

Какой кошмар!

Я в слезах поехала в другой центр, где мне сказали, что нет у нас никаких отклонений, просто ребенок крупный. И тогда я еще больше испугалась, потому что Соня к 40 неделям беременности весила 4 кг., а ее не ставили крупным плодом. А тут на 7 месяце такое ставят…Сколько же будет весить Мирон и как я его рожу? И у меня случилась истерика. Я говорила, что не рожу сама, что я боюсь.

У тебя узкий таз и крупный плод. Разве это не показатель для кесарева сечения?

У нас ведь как устроены роддома: ты можешь хоть костьми лечь, но кесарить тебя лишний раз никто не будет. Тебя заставят рожать саму, а вот если что-то случится, тогда тебя экстренно отправят на КС. А вот что в процессе этого экстренного случится, всем все равно. Потом разведут руками и скажут, что они сделали все, что смогли.

И что ты решила?

Тогда я твердо решила спасать себя сама. Я прошла всех врачей и нашла все диагнозы, которые могли дать мне показания для проведения операции кесарева сечения. И мне сделали КС.

Заметила разницу между первыми и вторыми родами?

Естественные роды с Соней были похожи на ад на Земле. Как говорит мой муж, я поздоровалась с Богом. Я потом месяц сидеть не могла, у меня были жуткие мигрени от потуг, геморрой, о котором мне никто не говорил. Я месяц восстанавливалась, и мне казалось, что за эти роды меня просто вытряхнули как половик и оставили одну, типа, разбирайся, как хочешь. А ведь помимо этого у меня еще была орущая Соня и ничего не понимающий муж.

Что касается кесарева. Саму операцию я не помню, самое неприятное – первые сутки потом, когда тебе колют стимуляцию и заставляют вставать. И это ужас-ужас, мышцы-то все порезаны! Я лежала в палате и спрашивала на форуме других мам, как они это пережили, и все говорили, что на третьи сутки бегать будешь. И я им не верила тогда. Как? Нет, я не смогу. Боже мой, это невозможно.

Бегала?

Так все и вышло. Меня выписали из роддома на 5 день, и я уже Соню могла на руках носить, лосиху такую.

А именно в эмоциональном плане есть различие?

Ты знаешь, ту боль, что я пережила в те самые первые сутки, она осталась со мной. Главное, что мне не пришлось переживать за ребенка, как это было в первых родах. Это самое главное.

Теперь, спустя 3 года, ты уже можешь судить, как роды отразились на Соне?

Соня жутко беспокойный ребенок. Она орала без конца всегда, то игрушки не так положила, то ее не так посадила. Я вообще считаю, что нужно вести какие-то уроки по подготовке к материнству. Например, я поняла, почему бывают послеродовые депрессии.

Почему?

Потому что люди банально не готовы. Вот в моем случае это был кошмар. Она плакала, а я не понимала, что ей надо: вроде и покормила, перепеленала, помыла, поиграла, ничего не помогает. Этот бесконечный шум дома не прекращается, и ты начинаешь сходить с ума. Я кричала на мужа, срывалась на него. И это бывает у всех, я знаю. Потому что ребенок орет, он перекрикивает его и что-то меня спрашивает, я ору в ответ, чтобы разобрался сам и дальше по кругу.

Муж тебя, надеюсь, прощал и понимал?

Муж изначально не понимал, почему я так себя веду. Потом он взял отпуск, и я заставила его 3 дня провести с ребенком. Я объяснила, чем ее покормить и оставила. Ходила к подругам, занималась своими делами. И на третий день он завыл, когда уже на службу, не могу больше.

Надо всем отцам такое устраивать!

После этого он начал меня больше понимать, а то ведь до развода доходило. Он мне говорил: «Ребенок – это такая радость», а я ему объясняла, что он видит ее только вечером, что я сижу с ней целыми днями, я встаю к ней ночами, что она так орет, что я скоро сойду с ума.

А вы не пытались искать причину вместе с врачами?

Мы обошли всех врачей, неврологов, педиатров, просто всех. И никто не нашел никаких патологий. Просто плачет, перерастет. И только последний невролог, женщина с огромным опытом, посмотрела ее и спросила: «У вас была гипоксия?». Я сказала, что таких диагнозов никто не ставил, но после моего рассказа о родах, она кивнула, что, скорей всего, была и именно она причина этого крика.

Если вернуться к разнице между детьми, появившимися на свет разными путями…

Вот если сравнить Мирона, который родился путем КС, с Соней – то это просто небо и земля. Мне его принесли в роддоме, он лежит и улыбается. Так и осталось. Он поел и спит, поел и спит. Соня кричит, ей что-то все время не так, а ему все равно, он спит. Он плачет только тогда, когда у него реально что-то не так. А Соня орала по любому поводу: возьмешь ее за руку, она орет.

То есть разница только в этом?

Не думаю. Мне еще в роддоме говорили, что дети, рожденные естественным путем, более целеустремленные, нежели дети, рожденные через КС.

И вот я заметила по Мирону, он любит, когда что-то делают за него, сам не особо торопится. А Соня всегда стремилась все делать сама: дайте ложку, я буду есть сама, а Мирон другой – мама, покорми меня. Ложку сам не будет брать лишний раз.

Все-таки ты молодец, что решилась на второго. Я вот точно отказываюсь…

У меня просто такой шикарный муж-офицер, что я очень хотела подарить ему сына. Он еще из того правильного поколения вечных ценностей. Сейчас уже не растят таких мужчин. Например, парни, которые младше меня на 5-7 лет, далеки от идеала. У них в голове ценности: тачки, мотоциклы, айфоны, жить в кайф. И для меня это сразу квалифицирует его не как мужчину, а как мальчика. А еще все эти социальные сети, которые зло для семьи в реальном виде.

Например?

Вот листаешь ленту, а там через пост «Выкинь лишнее из своей жизни», «Живи только для себя», «Пусть все будет в кайф» и прочее. И так формируется поколение, которое не может жить для других. И особенно это стало заметно, когда я написала там о материнской любви к детям. А современно поколение написало в ответ: «Очередной пост от самовлюбленной матери, которая отложила «розовые личинки». Как еще можно относиться к этим людям, написавшим такое?

Продолжение интервью читайте на сайте 16 ноября.

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и вам есть что рассказать о материнстве, тогда мы приедем к вам. Данная услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО для жителей Москвы и Московской области. Для вызова мобиля заполните форму на сайте.

Вам будет интересно!