Прокалывание ушей может заставить нервничать любого, но это не было похоже на обычную дрожь, когда рыдающую 7-летнюю девочка привели в магазин Claire’s, где Рэйлин Маркс работала в начале этого месяца.

7-летняя девочка пришла вместе с мамой, чтобы проколоть уши, однако ребенок тридцать минут умолял и плакал, чтобы уши не прокалывали. Несмотря на то, что мама сказала: “Дорогая, мы можем пойти домой, когда захочешь”, она не отпускала дочь домой.

Вот что говорит Рэйлин о том дне:

«Обычно ребенку требуется 15 минут, чтобы выбрать серьги и проколоть уши, но это были 30 минут плача. Женщина оказывала большое давление на дочь, чтобы та проколола уши. Ребенок был умен и хорошо знал себя и свое тело. Она сказала, что не хочет, чтобы мы прикасались к ней, что мы стоим слишком близко, что ей неудобно. Она просила: «Мама, пожалуйста, отвези меня домой».

Я склонна уважать право ребенка сказать “нет” любому взрослому, принуждающему его к немедицинскому контакту, поэтому сказала, что не буду прокалывать уши этой девочке. К моему облегчению, в конце концов мать исполнила желание дочери и увезла ее домой».

На следующий день на работе менеджер сказал Рэйлин, что у нее не было выбора и она должна была провести процедуру. В тот день она подала заявление об уходе.

«У меня был выбор между дисциплинарными мерами (которые в конечном итоге привели бы к моему увольнению) в следующий раз, или уйти на моих собственных условиях. Я выбрала последнее», – рассказывает женщина.

После увольнения Рэйлин, менеджер Claire’s продолжал утверждать правильность их политики: детей можно держать и прокалывать им уши. У детей нет права голоса в процессе. Сотрудник, делающий пирсинг, не имеет права отказать ребенку, который просит не трогать его.

Рэйлин была разочарована ответом и опубликовала на Facebook открытое письмо, которое стало началом масштабной дискуссии: «Имеют ли родители право прокалывать уши ребенку против его воли?»

Она написала: «Я верю в защиту права ребенка на физическую неприкосновенность любой ценой. Дети, которые не хотят терпеть дискомфорт и боль процедуры не должны быть вынуждены это делать, потому что взрослый настаивает на прокалывании ушей. Я не могу быть частью компании, которая учит ребенка, что их право сказать “нет”, может быть так легко отменено взрослым».

В Claire’s прокололи более 100 миллионов ушей за последние четыре десятилетия, но только письмо уволенного сотрудника привлекло внимание к их политике. В заявлении на сегодня компания заявила, что благополучие клиентов – “наш главный приоритет, и наша существующая политика гарантирует, что, если ребенок сопротивляется процедуре, сотрудники имеют право отказать в пирсинге”.

А вы во сколько планируете проколоть уши своему ребенку?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенку в США сделали операцию по уменьшению языка

Cледите за нашими новостями ВКонтакте
Вам будет интересно!
500