От медицинских до финансовых обстоятельств — самое большое в истории количество мам из поколения Z и миллениалов заявляют, что не намерены больше рожать.
В 2020 году из-за ситуации в мире многие семьи пересмотрели свои планы на многодетность — это было закономерно. Но сейчас мир возвращается к нормальной жизни, а число мам, которые передумали заводить еще детей, только растет в последние два года. Официально объявлен спад рождаемости.
10% женщин говорят, что остановились на одном ребенке из-за международной ситуации. Возраст, медицинские диагнозы, карьера и экология тоже повлияли на решение. Но о главных причинах, из-за которых семьи отказываются от пополнения в 2022 году, мы расскажем ниже.
Финансы
Завести ребенка — это дорого. И сейчас речь не о том, сколько стоит вырастить малыша. За одни только роды в Штатах платят тысячи долларов.
«Я беременна вторым, и это будет мой последний ребенок», — поделилась с журналом Motherly молодая мама Эдди Р. — «Мой муж всегда хотел двоих, а я мечтала хотя бы о троих. Но, честно говоря, быть родителем оказалось труднее, чем я ожидала. А рожать — вообще дико дорого».
Совмещать работу и воспитание ребенка всегда сложно, а няни и детские сады дорожают. Понятно, почему все больше пар решают остановиться на меньшем количестве детей. Согласно исследованию, 35% семей, в которых не работают мамы, но доход превышает 100 тысяч долларов в год, не против пополнения. А 55% семей, которые зарабатывают 65–100 тысяч долларов, заявляют, что с детьми завязали.
В семье достаточно детей
48% опрошенных мам сказали, что не хотят больше ни рожать, ни усыновлять малышей. 31% из них пояснили, что уже выполнили собственный план по количеству детей.
«Наша первая и единственная дочь появилась на свет в 2021 году. До ее рождения я не была уверена, хочу ли я одного или двоих. Зато сейчас и представить не могу, чтобы у меня появились еще дети», — сказала журналу Motherly Дженнифер Г. — «Дочка стала лучшей частью нашей семьи, и мы бесконечно рады, что она выбрала нас. Мы считаем, что должны дать ей лучшее, что можем — и поэтому предпочли вкладывать все наши ресурсы в нее одну. Нам ее достаточно».
За последние 50 лет семьи заметно уменьшились. В шестидесятых среднее количество детей было 3,7, а в 2021 стало 3,13. Настолько же значительно увеличился процент семей с одним ребенком: с 11% в 1976 году до 21% в 2016. Исследования Motherly за последние годы подтверждают это. В 2020 году 63% мам с одним малышом хотели второго. В 2021 году их число упало до 59%, а в 2022 их осталось 42% — на 17% меньше, чем год назад.
Не хочу снова быть беременной
Давайте посмотрим правде в глаза: многие женщины тяжело переносят беременность. И пройти через это еще раз не хочется даже ради радости снова стать матерью. 14% опрошенных женщин сказали, что не заведут больше детей, просто потому что не готовы беременеть. При этом важно уточнить, что больше половины из этих 14% работают полный день.
«Я страдаю от абсолютно выматывающей утренней тошноты, и мне довольно сложно справляться с одним ребенком. Если мне придется опять это пережить, и при этом ухаживать за двумя, я просто не выдержу», — говорит Эдди Р., которая сейчас ждет второго малыша. — «Я думала, что мне будет грустно из-за решения остановиться на двоих. Но на самом деле я чувствую облегчение».
А как дела обстоят в России? Собираетесь ли вы в ближайшее время рожать? Почему? Влияет ли увеличение пособий и материснкого капитала на ваше решение?