Выписка из роддома

Увидела краем глаза баннер “Стань отцом всего за 7 900 рублей!” Изумилась – неужели суррогатное материнство нынче так дешево? Нет, это оказалась реклама агентства, организующего… выписку из роддома!

Такую забавную рекламу заметила Мария Пастухова, которая и рассказала о своей советской выписке из роддома и посеяла ностальгические воспоминания среди соотечественниц.

“…7 900 – это для бедных, просто воздушные шарики, а за 47 900 – и ростовая кукла тебе, и саксофонист, и ангелы с баннером”.

Я немедленно вспомнила свою выписку: лютый холод, свекор на “Жигулях”, так и не застегнувшиеся на мне мамины штаны, лицо в кровоизлияниях, безумные глаза, в голове лишь одно: “Господи, поскорее бы домой!” Впрочем, эту мысль все чаще теснила другая: “Господи, когда же я, наконец, посплю?!” (Тогда я еще не знала, что на ближайшие полгода это будет единственная мысль в моей голове вообще)”.

Женщины, ставшие мамами буквально недавно, или же в далеком Советском Союзе, вспомнили, как это происходили у них:

«Цветов и вообще встречающих не помню, ехала домой в троллейбусе с одной мыслью – пожрать. Ибо 1986, в роддоме на обед щи без мяса, а на ужин капуста, похоже, из тех же щей выловленная. В передачах принимали только печенье и сгущенку. Да, помыться тоже хотелось, но горячая вода была отключена во всем городе».

***

«Февраль 1988 года, морозы. Мою подругу-студентку (муж в армии) надо забрать из роддома, я уже окончила институт, работаю, и отпроситься нет никакой возможности. Двое наших общих друзей (тоже студенты) с вечера получают подробные письменные инструкции, пакеты с вещами и деньги на такси. В результате они приезжают без пакета с вещами мамы и на час позже. Палата уже занята, подруга ждет в больничном халате в холле. Забрали все-таки, нарядив в два снятых с себя свитера, босиком и на руках до такси – от такси».

***

«Ребёнка увезли 31-го декабря в детскую больницу (а родила я 28-го), из роддома с мужем пешочком шли до метро, потом метро. Шатало, помню. Было 7 января (Рождество). Из детской больницы выписывали в мороз -20 точно. 19-го января (Крещение). Брат встречал с машиной, снимал на видео. Полина 2400 весила, так что вещи все велики были. Завернули в два одеяла, нянечка красиво бирюзовые бантики завязала».

***

«Был мартовский мороз в 1994 году, от роддома до дома пешком минут 15 – но нам подогнали такси. Серега с младенцем на руках ехал на переднем сидении (тогда это было ок), а мне сидеть было нельзя и я пыталась лежать в Жигулях сзади».

***

Со старшей из роддома забирали родители, отец пригнал своего коллегу на какой-то прекрасной развалюхе. Март, у меня температура 40 и бабушки какие-то на скамейке – стыд какой, пятнадцать лет, а все туда же – рожать! С одной стороны приятно было, а с другой – ужас, конечно».

***

«Забирал муж с родителями. Нянечки очень ждали денег и на 1 000 обиделись. Наняли смешную тетку-водителя, вполне торжественно».

***

«Мы с Фёдором выписывались 1 апреля. Вещи, которые я нам обоим приготовила на выписку, оказались обоим же малы, мне пришлось влезть в осточертевшие беременные штаны, а Ф. завернуть в одеяло, а одеяло дедушка купил розовое, пока я в роддоме лежала».

***

В моём роддоме потеряли пакет для выписки, который привёз муж. Пока мне полтора часа искали пакет, муж с братом томились на 30-градусной жаре. Да, пакет в тот день так и не нашли, завернули во что-то казённое. Пакет вернули дня через два – какие-то цыганки ошиблись пакетом, привезли обратно, извинились».

А вы помните свою выпуску?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из роддома с личным водителем: в Москве запустили новый сервис для мам

Вам будет интересно!