шлепки

После того как Джерси вслед за Шотландией и Уэльсом на прошлой неделе официально запретил родителям шлепать своих детей, в Европе осталось всего 4 страны, где порка все еще законна. Прокомментировать тенденцию вызвались две мамы, они ответили на вопрос: «Стоит ли родителям запрещать шлепать детей на законодательном уровне?».

ДА

Танит Кэри, автор книги «Воспитание детей» и мама двоих детей

«Наши дети – самые уязвимые члены общества. Они почти полностью зависят от нас. Утверждать, что шлепки – это «единственный язык, который дети понимают», все равно что бить пожилого человека с деменцией, потому что он тоже не понимает.

Дети плачут или плохо себя ведут, потому что они не могут выразить свои чувства словами и не способны контролировать свое поведение. Поэтому очень важно, чтобы родители показали им, как управлять гневом, а не поддаваться ему.

Шлепать детей – ненормально. Это унижает ребенка и заставляет его чувствовать себя в опасности. Я до сих пор помню выражение лица моей дочери, когда я однажды дала ей по попе. Лили было 4 года. Она терпеть не могла, когда я мыла ей голову, и истошно орала в ванной. После трудного дня я просто хотела, чтобы она замолчала и дала мне смыть шампунь. Я резко шлёпнула ее, она действительно перестала кричать – но только для того, чтобы посмотреть на меня осуждающе. В ее глазах я прочитала замешательство от моего предательства.

Юридически, конечно, я имела полное право наказать своего собственного ребенка. Это, кстати, глубокая ирония, что моя маленькая дочь была единственным человеком в мире, которого мне позволили ударить. Жаль, что я не могу вернуться обратно и успокоить ее по-другому.

Многие родители против данного закона, но я считаю, что это часть нашей эволюции. Наверняка через много лет наши внуки удивятся тому факту, что взрослые могли законно бить детей в 2020 году».

НЕТ

Кэтрин Найт, мать одного ребенка

На семейном празднике у моей 3-летней дочки случилась настоящая истерика. Все бы ничего, но в этот раз она началась в маленькой лодке в километре от берега. В тот день мы с мужем арендовали ее на день, и топот ног дочери грозил опрокинуть лодку.

У нас у всех были спасательные жилеты, но мне совсем не улыбалась перспектива барахтаться в холодной воде. Когда все доступные мне способы успокоения ребенка были исчерпаны, я сделала то, чего никогда раньше не делала: шлепнула ее. Всего один раз и не сильно, но это сработало. Ошеломленная дочь замолчала, села и просто заплакала.

Закон о запрете порки меня смущает, ведь уже существуют другие законы, защищающие интересы детей. Меня тревожит, что государство вмешивается в воспитание. А что дальше? Правительство будет указывать нам на сколько минут в день включать мультфильмы? Какой едой кормить? Какими быть родителями?

Мы все хотим воспитать хороших граждан. Но там, где это возможно, мы должны избегать принятия подобных законов».

А вы что думаете по этому поводу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супер папа! Отец в прыжке поймал дочь, выпавшую из кроватки (видео)

Вам будет интересно!