Мы с мужем разводимся. Долгая история расставания не имеет к ситуации отношения. Меня волнует другое – он забирает одну из наших дочерей.

Детей у нас двое – 5-летняя Аня и 2-летняя Яна. Оставить их обеих себе я не могу: во-первых, муж сразу же озвучил свое желание взять себе одного ребенка, потому что навещать не сможет, и хочет хотя бы кого-нибудь. Ну а во-вторых, я просто физически и финансово не потяну двоих детей, да квартира у нас однокомнатная.

Процесс выбора кого отдать, а кого оставить, стоял очень остро. Даже не так. Я рыдала, когда пыталась выбрать. Но все решила Аня. Она подошла как-то ко мне плачущей и сказала: «Мама, можешь отдать папе меня, только не плачь!»

Тогда я поняла, что Аня все помнит, чувствует и понимает, а вот Яна – еще маленькая, для нее нет трагедии. Она одинаково сильно любит и папу, и маму. Она просто не поймет, что мама больше не придет, немного попереживает, но быстро забудет.

Так мы поделили детей: мне – Аню, мужу – Яну. Казалось бы, все решено. Они должны улететь в январе, и меня «накрыло». Моя дочь будет жить в тысячах километрах от меня. Приезжать к ней я не смогу, муж сюда тоже не будет возвращаться. Единственный шанс на встречу – когда она вырастет.

И я не сплю ночами, все думаю о том, как сделать, чтобы она запомнила? Чтобы не росла с чувством, что мама ее бросила? Как донести до нее это состояние моей безысходности? Как сделать так, чтобы мою любовь она пронесла сквозь годы?

Я думаю об этом постоянно, и тут же себя одергиваю. А надо ли? Муж летит к другой женщине, у них будет новая семья. Наверное, она полюбит ее как свою дочь и Яна станет звать ее мамой. Тогда к чему ей моя любовь? К чему письма, которые я собралась писать? Только душу травить.

Какое-то состояние отчаяния, от которого выть хочется. Каждый из нас начинает новую жизнь с любимым человеком, мне к этому долго шли. Вот только теперь мне кажется, что младшая дочь – словно разменная монета в этой истории, жертва, которую мы приносим в дань любви.

Хочу ли я советов? Не знаю. Мне просто надо было выговориться, не могу больше в себе это носить.

Вам будет интересно!