fbpx
Рубрики
Отношения

«Такого, как папа»: как родители влияют на либидо

Вырастая, мы бессознательно стремимся повторять тот детский опыт, каким бы он ни был. А для этого нам нужно попасть в знакомую нам с ранних лет ситуацию.

Поэтому мы:

— Находим человека, который ведет себя с нами так же, как когда-то – наши родители.

— Вступаем с ним в такие же отношения, какие когда-то были у нас с мамой и папой.

То есть, к примеру, взрослая женщина заводит романы с теми, кто ей не перезванивает, обманывает ее, заставляет мучиться вопросом, любят ее или нет, издевается над ней. И ведет она себя с ними так же, как с родителями: бегает следом, пристает с вопросами «а ты меня любишь?», «что я тебе такого сделала, почему ты со мной так?», «за что?». И, конечно, страдает. Вообще все психологические зависимости, которые многие почему-то называют неразделенной и несчастной любовью – всего лишь продолжение нашей детской истории.

Все вокруг твердят: «зачем ты с ним связалась?», «ты же с ней несчастен», «просто уходи», «что ты за ним бегаешь?», «он(а) же тебя не любит», «он(а) тебе изменяет» – и искренне не понимают, почему человек так себя ведет и продолжает страдать. Но, заметьте, ребенок же не просит, чтобы ему дали другую маму, – нет, он любит свою, просто хочет, чтобы она его не била (или обратила наконец на него внимание). Так и взрослый человек не хочет себе другого партнера – он хочет, чтобы этот партнер начал вести себя иначе. Потому что – «ну я же люблю его, и, когда он трезвый, он нормальный парень».

Вот и получается, что чувство, с которым ребенок живет первые годы своего детства, сопровождает его и тогда, когда он становится взрослым.

Давайте возьмем такую ситуацию. Вам кто-то нравится, у вас начинают завязываться отношения, но от поведения человека вам вдруг становится некомфортно. Вам не хамят, не изменяют, вас не предали – просто вам неприятно то, как ваш избранник или избранница с вами разговаривают, с какой частотой вам звонят и проч.

Дальше вы, согласно моему третьему правилу, говорите ему или ей: «Дорогая/Дорогой, мне не нравится, как ты себя ведешь. Если это повторится, я уйду». Повторилось – вы ушли. Это не манипуляция, не шантаж – только так вы сможете изменить свои предпочтения.

Важный момент: вы не можете «проглотить» то, что вам неприятно, промолчать. И повторять дважды тоже не можете. Вы сказали – человек услышал, а дальше он либо меняется, и тогда вас ждет большое светлое будущее, либо продолжает вести себя по-прежнему, и тогда вы «соскакиваете». Понятно, да? Не пытаетесь «переделать», не живете надеждой на перемены, просто расстаетесь – и все.

Поначалу соскакивать будет сложно, начнется ломка, сопровождаемая фразами типа «но я люблю его», «я жить без него не могу». Оно и понятно: вы же запали на эту конкретную женщину или этого конкретного мужчину не просто так, а именно потому, что они помогают вам вновь испытать те детские ощущения. В детстве любовь, возможно, была сопряжена у вас со слезами, обидами, расстройством, и сейчас вы ждете повторения всего этого набора. Собственно, в этом вся проблема: холодная женщина нужна вам, чтобы можно было испытать то детское переживание. И надо научиться «соскакивать» каждый раз, когда возникает любой дискомфорт.

В общем, эту «ломку» надо перетерпеть. А вот чего терпеть не надо, так это неприятного вам поведения других людей, причем неважно, кого именно: партнеров, начальников, родителей. Психика вообще не избирательна, и если вы с одними людьми будете вести себя так, а с другими – по-другому, меняться она не будет. Изменения произойдут, когда вы начнете вести себя со всеми одинаково и перестанете позволять другим вас обижать. Вы просто перестанете влюбляться в тех, с кем вам плохого, и с этого момента у вас начнутся счастливые отношения.

То либидо, которым вы обязаны родителям, – не клеймо, которое ничем не сотрешь. Сформированная за годы жизни нейронная сеть вполне себе подвижна. И если вы будете раз за разом завершать неприятные вам отношения, ваше либидо начнет меняться. Уходя первыми, вы будете обесценивать свою привязанность, пока однажды не проснетесь и не поймете, что на таких людей больше не «западаете» и что вам теперь нравятся совсем другие – теплые, заботливые и внимательные к вам.

По моим оценкам, на это может уйти около полугода, а потом «светлый образ» желаемого партнера начнет меняться. Пробуйте.

лабковский

Это отрывок из новой книги Михаила Лабковского «Привет из детства» (Эксмо, 2024). В ней он расскажет, как детские травмы, непроговоренные обиды на родителей и старые комплексы становятся грузом, который мы тащим во взрослую жизнь, и поможет отпустить прошлое и начать все с чистого листа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я – хорошая мать, но почему же я чувствую себя неудачницей?