В детстве мы с сестрой часто удивлялись, почему наша мама всегда выходит из квартиры последней. Закутанные в шубы, шапки и шарфы, мы стояли в подъезде и канючили: «Мам, почему так долго!? Мам, ну ты скоро!». Нам казалось, что она очень долго собирается.

И только сама став мамой 5 лет назад, я поняла, почему так получалось. Мама всегда была последней, но не потому, что ленивая, неорганизованная, а потому что мама.

Перед выходом на улицу она сначала одевала детей и выставляла их за дверь, чтобы мы не вспотели, и только потом одевалась сама. На речке она сначала мазала нас солнцезащитным кремом, и когда мы притопывали от нетерпения в купальниках, защищала от солнца себя. В бане она сначала мыла нас, а потом, красная от жара и пота, мылась из последних сил сама.

И если вернуться к теме выхода из дома… Пока мы стоили за дверью, она проверяла выключен ли свет в комнатах, наливала воду в миску коту, наливала бутылочки с водой и упаковывала яблоки и булочки на перекус для нас, и да, наверное, она просто наслаждалась парой минут тишины.

А когда наконец-то выходила, натягивая куртку и запирая входную дверь, ее встречали раздраженные 5-минутным ожиданием мы. В ответ она никогда ничего не говорила, а даже если бы и сказала, то вряд ли бы мы ее поняли. Дети! Что с них взять.

Потом я сама родила ребенка, и поняла главное:

всё это время мама заботилась абсолютно обо всех и обо всём, и только потом о себе. Теперь пришла моя очередь, потому что это именно то, что из поколения в поколение делают все мамы.

Блог ведет Анастасия Нестратова, главный редактор MamaMobil.ru