36-летняя Катя выделяется из толпы не только татуировками и розовыми волосами, но и 3-летним сыном, который до сих пор висит на груди. Как на это реагирует ее бабушка-педиатр? Какие грубости мама слышит в свой адрес? И реально ли она планирует кормить Влада грудью до школы? Читайте об этом в нашем интервью.

Катя, планировала ли ты изначально кормить так долго?

Я просто планировала кормить. Старшего сына выкормила до 1,5 лет, среднего – всего 3 месяца, и, видимо, мне нужна была компенсация. Владу сейчас 3,3 года, пока кормлю.

 

С чем связаны такие разные сроки грудного вскармливания в одной семье?

Моим старшим сыновьям – 18 и 13 лет, когда я их кормила, не было такого информационного пространства, где можно было что-то почитать о ГВ. Только родив Влада, я узнала, что такое лактационный криз и почему, например, я перестала кормить второго ребенка из-за него. А тогда мы верили педиатрам, а они говорили глупости про режимное кормление и прочее.

Тут Влад, сидевший на коленях у Кати, кричит «Титю, титю дай!». И с аппетитом начинает есть из груди.

Вот видите, как ему вкусно! Поэтому всем, кто говорит, что молоко после года пустое, скажите, что ребенок не согласен. Он еще груди меняет постоянно, и я смеюсь, что это первое, второе и компот. Я все жду, когда он полноценно заговорит, чтобы узнать, какое там по вкусу молоко.

Я знаю, что ты делала рассылку своим родственникам, накануне двухлетия Влада. Они относятся негативно к твоему ГВ?

Ой, что я только не услышала. И глупости, и грубости…

Что можно грубого сказать кормящей маме?

Например, что кормление после двух – это извращенные фантазии мамы и сексуальное удовольствие. Я считаю, что это грубость, прям конкретная. Причем это было сказано прабабушкой Влада, а она – врач-педиатр. Я с ней неделю потом не разговаривала, пока она не извинилась. После этого сделала рассылку и написала, что кто хочет остаться нашими родственниками, пожалуйста, мы эту тему не обсуждаем.

Какой у вас режим кормления сейчас?

У нас нет режима, кормлю, когда он хочет. Это же не только еда для него, но и способ успокоения, просто факт, что мама рядом, что все хорошо и мир никуда не рушится.

А на улице ты его тоже кормишь?

Да, бывает. Иногда он так и в транспорте развлекается. Вот недавно ехали в автобусе, он просил грудь, но ему мешали мои волосы и одежда, он любит все убирать, но там я не разрешила. И тогда он устроил истерику. Я пыталась ему включить мультики, не помогало. И тут весь автобус начал советовать, что хочет мой ребенок: и спать, и играть, но про грудь никто не вспомнил. В итоге, я не выдержала и сказала, как есть. Тут все сразу замолчали. И это было прекрасно.

Многие мамы, которые кормят после двух, пытаются скрывать это. Ты не из таких?

Мне, в принципе, все равно. Главное, что хотят мои дети. Вот идет человек по улице, ест мороженое, он же не скрывает это? Хотя ему явно больше 3 лет. Он захотел мороженое и поел. Так и ребенок: захотел, пусть ест.

Недавно был скандал в московской кофейне на эту тему, когда кормящую маму попросили покинуть заведение. Ты читала?

Конечно. Но у меня таких историй не было, недавно были в ЦДМ в кафе, и Влад там прекрасно ел, никто и слова не сказал.

Кстати, как тебе удалось уговорить воспитательниц разрешить вам ГВ? Ведь основные правила садовских детей – никакой груди и памперсов.

Сейчас Влад ходит в частный сад, а потом мы идем в вальдорфский сад. Там обучение строится на основе особенностей ребенка в каждый период его жизни, даже группы каждый год перекрашиваются, потому что определенный цвет соответствует определенному возрасту. Эта система не торопит. Естественное обучение, как в семье, в природе.

Например, у них практикуются разновозрастные группы, ведь в семье же не бывает 20 детей одного возраста? Это нонсенс. Поэтому тут 10-15 маленьких групп с детьми от 3 до 7 лет. Старшие помогают с младшими, а младшие тянутся за старшими.

Поэтому в длительном кормлении там не видят ничего плохого. Там и родители присутствуют, если ребенку это нужно. Нет такого, что ребенок бьется в истерике, а вы, мамочка, идите. Мама может хоть целый день в саду находится.

Еще, что мне нравится. Детский сад размещается при школе самоопределения, у них не обязательно к первому классу считать и писать. Им изначально выдают вот такие тетради.

Катя достает большую тетрадь формата А4.

Это от моего среднего сына осталось. Видите, здесь нет линеечек, клеточек, просто белые листы бумаги, и они сами учатся разграничивать. Я поэтому и младшего туда хочу, потому что мои дети не режимные и, в целом, к рамкам не очень приучены. А тут вся система построена на том, что рамки себе дети ставят сами. И учатся находится в своих же рамках. Это очень здорово!

А почему Влад сразу не пошел в этот детский сад?

Мест нет. У нас, конечно, льготная очередь из-за многодетности, но все равно пока не получилось.

То есть это государственное учреждение?

Конечно. И школа, и сад. Скажу больше, мы недавно в школе свергли директора, которого нам поставило Министерство образования, потому что он портил всю систему. У нас появилось понятие «ученики» и пропало понятие «дети». Мы были против этого.

Давай вернемся к ГВ. Ты сама от него не устала?

Устала. Он же под утро переходит ко мне на кровать или вообще со мной спит. Я, например, люблю спать на животе, а Влад против. Но я не могу решиться на то, чтобы заклеить грудь или зеленкой намазать, или из дома уехать, чтобы Влада отлучить. Это же мой ребенок, как я заставлю его страдать? Иногда, конечно, настолько устаю от этого и говорю сыну, что титя у меня заряжается, или я ее дома забыла. Верит.

То есть, если Влад не бросит грудь до школы, ты готова к этому?

Да хоть до института. Могу с груди на грудь передать. Негоже барину без груди спать!

Мы смеемся, а Влад продолжает сосать.

Слушай, но ГВ – это ведь не только неудобные позы, но и ограниченный рацион, отказ от курения и алкоголя. Ты ведешь абсолютно здоровый образ жизни?

Нет, я могу иногда вина выпить. Но, во-первых, я не так часто кормлю, а во-вторых, от бокала вина ничего плохого не бывает, если это раз в несколько месяцев. Никакой диеты я не соблюдаю, зачем? У Влада нет аллергии.

Не боишься, что Влад начнет говорить и в саду скажет, что вы едите суп, а я – грудь?

Нет. Он и сейчас, перед тем как уйти в группу, может поесть. Воспитательницы, конечно, говорят: «Ой-ой-ой, это все мама, надо завязывать!». Да не я это, честно. Я бы давно завязала, но он не отказывается.

С учетом того, что всех детей ты кормила по-разному, а старшие уже выросли. Можешь ли ты подтвердить или опровергнуть тот факт, что ГВ – это залог здорового иммунитета?

Мне кажется, нет никакой разницы. Правда.

Как твои старшие сыновья, кстати, к твоему кормлению относятся?

Как к еде.

То есть Влад может прийти, залезть к тебе на колени, достать грудь, а они будут сидеть рядом и не скажут тебе: «Мам, ну ты что?!».

Я как раз недавно прочитала чей-то пост в интернете на тему публичного кормления на детской площадке, типа, тут же подростки, что вы делаете. Хотя на мой взгляд, кормление грудью совершенно асексуально. Тех, кого это возбуждает, это ненормально. Я позвала своего среднего и спросила: «Вить, а как ты относишься к тому, что я кормлю?». Говорит: «Ну, кормишь». И все.

Вот ты сейчас одна, а если бы был муж, как ты думаешь, кормила бы ты так долго?

Кормила. Ко мне недавно одна клиентка приезжала, я спрашиваю ее, кормит ли она. И она такая: «Что вы, нет, моей дочке уже 3 месяца!». Я очень удивилась, а она продолжает: «Как же, ведь грудь не для этого. Грудь для моего мужа». А я считаю, что природой все-таки иначе задумано.

Что скажешь другим мамам?

Кормите, девочки, кормите как можно дольше, спите вместе, ведь это все так быстро проходит. Я почему третьего ребенка очень хотела, потому что старшему и среднему я к тому моменту была уже не нужна.

Катя, Влад и команда МамаМобиля

***

Если у вас есть ребенок от 0 до 3 лет, вы находитесь в декретном отпуске и вам есть что рассказать о материнстве, тогда мы приедем к вам. Данная услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО. Для вызова мобиля заполните форму на сайте.

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!