Торт ребёнку за 4 тысячи – да, пожалуйста. Себе новое пальто? Спасибо, то ещё не порвалось

bez imeni 1 3 Торт ребёнку за 4 тысячи – да, пожалуйста. Себе новое пальто? Спасибо, то ещё не порвалось

Сегодня ездила на встречу с подругой и заодно заказала в кафе ребёнку торт на День рождения.

Сначала выбрала тот, что попроще и подешевле (за 4 кусочка = 1700 рублей). Ткнула в меню, попросила забронировать на пятницу. Спустя 5 минут менеджер вернулась с извинениями:

— Оказывается, их сняли с производства. Выберите что-нибудь другое!

Я расстроено полистала каталог. Заказывать торт за 17 000 рублей как-то не хотелось. Во-первых, куда мне 5 кг десерта, если мы отмечаем в узком семейном кругу. Во-вторых, это будет один из трёх тортов, если каждый заказывать за такие деньги, без штанов можно остаться (это я образно).

В общем, выбрала симпатичный в виде котика за 3 900 рублей, оплатила. Отправила фото подруге. Она пишет в ответ: «Ну, конечно. Торт ребёнку за 4 тысячи – да, пожалуйста. Себе новое пальто? Спасибо, то ещё не порвалось». Я смеюсь. Мы друг друга очень хорошо понимаем.

Когда она в марте этого года отмечала первый день рождения дочки, тоже приглядывала торт за баснословную сумму – 10 800 рублей, хотя накануне хотела купить за те же самые деньги себе ботинки и не купила – денег жалко, как-нибудь потом, старые же есть, а в новых куда ходить?

screenshot 54 Торт ребёнку за 4 тысячи – да, пожалуйста. Себе новое пальто? Спасибо, то ещё не порвалось

фото личной переписки

Мне кажется, у этого тренда есть хорошее название – материнство головного мозга. Оно до боли обидное, но очень точное. Только после рождения сына я стала за собой его замечать.

Вот иду по ТЦ, вокруг витрины, магазины. Вижу красивое платье: «Какое чудесное! Сидит идеально. Сколько-сколько стоит? Ой, за 13 тысяч потом куплю». А следом вижу новую коллекцию LEGO, умиляюсь и восклицаю: «Рома точно обрадуется». И чёрт с ней, с ценой, как за лекарство от бессмертия, и как будто бы забыла, что это уже пятитысячный конструктор, который всего на один день игры, а потом слой пыли размером с год. Увидела – купила. Сыну же.

Ему не жалко и куртку за 12 000 рублей заказать. И годик в кафе на сотню тысяч рублей отметить. Помню ли я празднование какого-нибудь своего дня рождения в ресторане? Нет. Почему? Потому что потратить на свой праздник такие деньги это очень непрактично.

Или вот.

Была я в октябре в бизнес-школе Сколково. Летом у них стартуют программы для школьников. Обучение предпринимательству стоит 150 тысяч рублей. Я приехала домой, рассказываю об этом маме и говорю: «Ты знаешь, я вот подумала, если Рома будучи школьником придёт ко мне и скажет, что хочет учиться в Сколково и ему нужны 150 000, то я дам».

А мама в ответ: «А помнишь этим летом ты хотела пойти учиться, но курсы стоили 100 тысяч, и ты отказалась. В чём разница?». Я задумалась. Потом поняла: потому что он – мой ребёнок, для него ничего не жалко.

Ни почку, ни деньги, ни собственную жизнь.

Думаю ли я, что это хорошо? Нет. Нет!

Но ничего не могу с собой поделать.

Вот и торт оплатила, и представила, как он ему обрадуется. А себе 4 000 рублей на новое пальто я как-нибудь в другой раз выделю. В конце концов, зачем оно мне перед Новым годом? (смеюсь)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Чтобы вырастить ребенка, нужна деревня». Только переехав к родителям, я поняла истинный смысл этой фразы

Сколько стоит ребёнок в год? Настя посчитала свои траты на 5-летнего сына

Анастасия Нестратова/ автор статьи

Рассказывать вам о детском садике, школе и высшем образовании - банально. Это тоже самое, если бы я написала, что у меня две руки, две ноги и одно зеленое платье в горошек.

Меня не волнует религия, политика и сплетни шоу-бизнеса, я знаю, что сделать наш мир теплее и лучше можно, но лишь делами и поступками. Поэтому в свободное от работы время я постоянно что-то делаю.