Роды на дому – один из самых больших экстримов в условиях скорой помощи. Это, как правило, вынужденная ситуация: стремительные роды, не рассчитала срок заблаговременной поездки в роддом и т. д. Но иногда случается так, что мамы сами планируют родовспоможение в домашних условиях. Иногда это плохо заканчивается.

«Зашить нечем»

Молодая учительница Р. возжелала рожать дома, что тщательно от всех скрывала. Почувствовав схватки, позвонила знакомой акушерке. Та незамедлительно прибыла, приняла роды (к счастью, протекавшие нормально), но тут же позвонила 03 и обратилась за помощью: «У родильницы имеются небольшие разрывы родовых путей, а мне их … нечем зашить» (!). Каков уровень «медсервиса»! На мой вопрос, что бы она предприняла в случае более тяжёлых и грозных осложнений, ответом послужило лишь пожимание плечами.

«Ждала, пока всё выйдет»

Тридцатилетняя П. в беременности была не заинтересована. По совету «опытных» подруг, с целью плодоизгнания что-то принимала, поднимала тяжести… Дома началось кровотечение, но за медицинской помощью не обращалась в ожидании «пока всё выйдет». Лежала и ждала (в луже крови!) до тех пор, пока не потеряла сознание… От неминуемой смерти её спас досрочный приход с работы мужа, срочный вызов бригады скорой помощи и весьма интенсивная терапия тяжелейшего геморрагического шока.

«Приезжайте скорее! Мамочка без сознания!»

26-летняя беременная Г. в женской консультации на учёте не состояла: зачем тратить время на визиты к врачу, обследования, анализы. Появившиеся отёки всерьёз не принимала, головокружение и тошноту расценила по принципу «Видимо, что-то съела»…

Пришедший из школы сын-первоклассник застал маму в бессознательном состоянии и с судорожным синдромом.

Диагноз врача скорой помощи: «Нефропатия, эклампсия, кома». Срочная госпитализация, интенсивная терапия и героические усилия врачей эффекта не дали. Через неделю сын снова увидел маму – на похоронах…».

Истории из личной практики Майрова М.В., врача акушер-гинеколога высшей категории.

Поделиться:
Вам будет интересно!