Когда я забеременела первенцем, мы с мужем были счастливы. Беременность была у меня идеальная, без проблем. Мы ждали с нетерпением первое УЗИ, чтобы увидеть малыша и узнать пол.
Врач-узист меня не обрадовала. ТВП больше нормы и в крови отклонения. Все это говорило о патологии плода. Всю дорогу домой я ревела, ревела каждую ночь. Почему мы? Мы молодые здоровые, без вредных привычек, я занимаюсь спортом.
Врачи отправили нас к генетику, сказали ходить до 18 недели, и назначили амниоцентез (проколом в живот берут околоплодную жидкость). В тот момент было 11 недель.
Этот период был адом, я молилась, ходила в церковь и верила, что мой малыш здоров. Настал день Х. Все прошло хорошо, ещё 2 недели ожидания, пока будут готовы анализы и вот эти заветные слова: «Ваш малыш — здоровый мальчик».
«Боже, спасибо!», — думала я тогда. Я рыдала от счастья. Беременность донашивала спокойно и счастливо.
Что это было? Ошибка? Знаю точно, врачам нельзя так резко и грубо говорить беременным о проблемах.
Комментирует ситуацию Анна Вячеславовна Никитина, акушер-гинеколог, консультант виртуальных ассистентов Овобот и Мамабот: «Тема, которую вы затронули , важна для будущих мам и, к сожалению, не так редко становится актуальной во время беременности. Каждая мама мечтает выносить и родить здорового, счастливого малыша, а врач акушер-гинеколог в союзе с возможностями современной медицины старается ей помочь. Первым важным обследованием, которое встречает мама и будущий ребенок на своем пути , является УЗИ-скрининг в 11-14 недель беременности и анализ крови на определение сывороточных маркеров. На этом этапе стараются максимально рано выявить или хотя бы заподозрить наличие пороков развития и хромосомных аномалий у плода. На этапе УЗИ проводится определение размеров плода, величины воротникового пространства (не более 2,5мм), длины носовой кости (не менее 2,0 мм) и других структур организма плода. По этим основным показателям врач-УЗИ может заподозрить тот или иной порок , к сожалению, на данном этапе исследования могут встретиться некоторые «подводные камни» в точности диагностики. Не малую роль играют возможности аппарата УЗИ, неблагоприятные для исследования положения плода, конституция беременной женщины, а также недостаточная квалификация специалиста.
Вторым, важным этапом в день диагностики УЗИ (это важно) проводится взятие крови на определение сывороточных маркеров В-ХГЧ и РАРР-А, определение степени риска развития таких хромосомных аномалий как Трисомия по 13, 18, 21 хромосомам. Исследуемые сывороточные маркеры не являются точно специфичными к данным заболеваниям и поэтому чувствительность метода не превышает 60-70%. При прохождении биохимического скрининга необходимо соблюдать ряд условий, т.к. наша жидкая среда восприимчива к любым изменениям в организме, а они то влияют на результат теста. К условиям относится состояние здоровья матери на момент сдачи крови, строго натощак, половой покой за 2 дня до анализа, прием лекарственных препаратов и др., не соблюдение одного из указанных пунктов может повлиять на результат. Не смотря на наличие столь многих факторов, как может показаться на первый взгляд, скрининг в 11-14 недель необходим для обнаружения пороков у плода. Если у женщины встречаются какие-либо отклонения на данном этапе, она обязательно передается под наблюдение врача генетика, так как и будущая мама и врач заинтересованы в рождении здорового ребенка. Да, немногим пациенткам приходится пройти через процедуру амниоцентеза для подтверждения или исключения рождения ребенка с тяжелыми наследственными заболеваниями, но это испытание иногда необходимо на пути к появлению крепкого счастья в семье».