Очень часто читаю всякие истории, да и просто комментарии, где женщины, видимо, мамы мальчиков пишут: “Да вы свекрови должны быть благодарны за такого мужа”. Вот и моя свекровь такого же мнения, а мне бы хотелось немного порассуждать на эту тему.

Я замужем почти 10 лет, сразу скажу, что мой муж далеко не маменькин сынок. Если он видит, что его мать перегибает (а это происходит ну очень часто), то он ей сразу об этом говорит. Она, конечно же, делает страдальческую гримасу, но молчит. И как только мужу стоит выйти, то на меня обрушается лавина упрёков и нелицеприятных замечаний про ночную кукушку и разрушение чужой семьи, чужая семья — это мой муж и его мама (до брака со мной).

За все 10 лет у нас со свекровью нейтрально натянутые отношения. В первый раз мы с ней серьёзно поругались, когда я сидела в декрете и она стала выгонять меня на работу, когда сыну было всего полгода. Когда я заикнулась о том, куда же мне ребёнка деть, она сказала, что это мои проблемы, и вообще моя мама может с ним сидеть, все равно не работает.

К слову, моя мама работает, у неё свои магазинчики, каждый день она по несколько часов проводит на каждом, иногда работает вместо продавца, но свекровь это за работу не считает. Мой отец – военный, он тоже с внуком оставаться не мог. Муж, конечно, ей объяснил, что она не права, она ему сказала “как хочешь”, а мне устроила выволочку. Тут я уже молчать не стала и сказала, что не нужно лезть не в свое дело, тогда то и прозвучала впервые фраза “ты мне спасибо за сына сказать должна, что он работает и вас кормит и поит, в то время как ты прохлаждаешься”, я ей тогда ответила, что так миллионы работают и орден героя им не присуждают, потому что это в порядке вещей: женщине сидеть в декрете.

Ещё у свекрови есть пунктик, я это ритуалом называю, что бы мы не купили себе в дом или из вещей, ей тоже нужно. Покупаем блендер и ей берём, мне эпилятор и ей тоже, причем она даже не знала зачем он нужен, но ей тоже надо. При этом она всегда поворачивается ко мне и торжественно заявляет: “Вот, как надо детей воспитывать, мама всегда прежде всего”. Я по поводу покупок против никогда не была, муж со своих тратил, и мне тоже на все хватало, но это длилось ровно до того момента, как мы переехали в свою квартиру, я вышла из декрета, и мы стали позволять себе больше.

7 лет мы или снимали квартиры, или с моими родителями жили, а потом мой папа получил квартиру, которую отдал нам. Мы за все время отложили денег на ремонт, на мебель и бытовую технику, не на все хватило, конечно, многое пришлось покупать потом по ходу. И вот все, что мы бы не купили в дом, свекровь так же требует и себе. Приходит как инспектор и начинается: кухню новую взяли и мне, холодильник – и мне, душевая кабина, а когда поедем мне выбирать? Муж ей объясняет, что у нас покупать все в 2 экземплярах нет денег, она молчит, а мне потом истерики закатывает, что это я запрещаю маму одаривать как раньше, что я отбираю у мужа все деньги.

Мне это уже поперёк горла, и я ей решила все высказать, что раньше муж тратил только свои деньги на небольшие покупки, что не било по бюджету, а теперь все крупные покупки делаются в складчину, поэтому как раньше уже не будет. Захочет муж подарок сделать просто так, я не против, но только за свои, у меня тоже родители есть и может тоже хочу им подарки делать. А если будет повод подарить новый холодильник, например, старый поломается или на день рождения, то, пожалуйста, купим, а просто так, потому что мы купили, таких подарков не будет.

И тут опять старая песня “ты мне ноги мыть и воду пить должна за такого сына”. Я тогда задала ей вопрос, который вынашивала ни один год: «А её сын, он что тогда должен моим родителям за меня такую классную?» И тут свекровь присела, она не поняла, что я сказала, пришлось все расписать, должен ли её сын быть благодарным моим родителям за такую жену, которая держит весь дом в чистоте, готовит каждый день, воспитывает его ребёнка, ухаживает за ним, настирывает и наглаживает его вещи, ублажает его, при этом работает и зарабатывает, да ещё и с квартирой. Оказывается, это мои прямые обязанности, а содержание меня и ребёнка, забота о нас, это не обязанность, а услуга со стороны мужа, хочет делает, хочет – нет.

Про квартиру, конечно, больше всего повеселила, она считает, что эта квартира дана государством просто так, так что благодарным им быть не за что, при том, я спросила, чего ж тогда ей никто ничего не даёт, раз так все просто. Разговора не получилось.

Вот к чему я все это начала, вот, скажите, почему принято считать тёщу чуть ли не наместником сатаны в этом мире, шутки-прибаутки, анекдоты, но при этом авторы фраз “благодари меня за сына” и “жён может быть много, а мама одна” именно свекрови? У меня очень много друзей и знакомых, но ни от одного мужика я не слышала жалобу, что его тёща укоряет его за то, что он не благодарит её за дочь, за то, что та ему готовит, стирает, убирает и по ночам развлекает.

Ни от одной тёщи я не слышала фразы “мужиков может быть много, а мама одна”, хотя и тёщи бывают такие, что мама не горюй. Я не понимаю, вы – обе мамы и уже бабушки, но почему такое разное отношение к семье сына? Почему женщина, которая прожила со своим мужем всю жизнь в браке, со спокойной душой заявляет “разведёшься – ничего страшного, ещё женишься”. За что я должна быть благодарна до гробовой доски, меня же не из крепостных выкупили, а замуж позвали, и муж у меня как нормальный мужчина работает, старается на благо семьи, как и все остальные мужчины, неужели сейчас за все эти качества нужно свекровь и мужа канонизировать.

Я не представляю, чтобы моя мама пришла к нам, и развалившись на диване начала моему мужу пальцы гнуть, за что он должен быть ей лично благодарен. Вот скажите, как донести до этой женщины, что её сын не совершает ничего сверхъестественного, ничего героического? А то такими темпами дойдём до того, что скоро будем требовать благодарности у зятьев и невесток за то, что муж не пьёт и бьёт, а за то, что жена борщи варит и не гуляет.

Вам будет интересно!