“Да я такое даже смотреть не буду”, “Это фашизм”, “Родительская жестокость”…Это цитаты из моего диалога с мамами о фильме “Временные трудности” неделю назад. Тогда я впервые решила пойти в кино и посмотреть, что всех так возмутило.

Понедельник. Утренний сеанс. Я одна в зале. Если честно, я уже столько прочитала о фильме и столько услышала отзывов, что ничего нового не ждала.

Кратко о сюжете (для тех, кто не видел). Мальчик Саша родился с ДЦП, отец не признает его инвалидность и растит мальчика, как обычного ребенка. Упала ложка – поднимай, мусора полное ведро – выноси, ты – не болен, это временные трудности. В итоге, парень реализовывает себя и как специалист, и как муж, и как отец.

Режиссер смазал немного концовку, но, в целом, к фильму претензий нет. А вот как быть с сюжетом? Позволительно ли так унижать беззащитного ребенка?

Мое мнение. Это фильм не о больных детях. И не про ДЦП. Он про силу воли и духа, про безграничную любовь и колоссальную выдержку.

Жалеть легко. Очень легко. Гораздо труднее оставить ребенка с костылями за закрытой дверью, смотреть, как он моет полчаса свою ложку, три часа завязывает ботинки…

Вспомните, сколько раз вы своим здоровым детям говорили: “Давай, я сама!”. Так проще. Быстрее. И это действительно так. Но что потом? Вы думали об этом?

Потом ваши дети пойдут в свою жизнь, кто-то будет чуть инфантильнее, кто-то быстрее, кто-то умнее. А Саша не пойдет. У него ДЦП и тащить этот крест только его родителям. Так почему, когда они хотят его сбросить с плеч, вы недовольны?

“Никакой результат не стоит таких издевательств над бедным ребенком”, написала мне в директ одна мама. Серьезно? На минуточку, когда отец вывез Сашу в тайгу, тому было 16 лет.

В этом возрасте наша гимнастка Ляйсан Утяшева тренировалась со сломанной стопой, ломалась и фигуристка Алина Загитова. Почему вы молчали? Этих детей вам не жалко?

“Сын возненавидел отца. Вот вам результат!”, – пишет следом другая мама. А я хочу вам сказать, что неблагодарные дети – это вообще частое явление. И вас оно тоже может коснуться. И дело тут не в инвалидности.

На этой неделе, например, мне написали две взрослые здоровые женщины. И у них обеих претензии к мамам. Одна до сих пор не может простить, что мама все ее детство работала, чтобы у нее были красивые вещи и игрушки, а другой, наоборот, нужны были материальные блага, а не мама-домохозяйка.

Понимаете? Это такое тонкое и сложное дело – отношения родителей и детей, что только мамам и папам решать, как быть: оставить ребенка в роддоме, отдать в спортшколу или выбросить его телефон в окно.

Наше дело посмотреть этот фильм, а потом обнять своего ребенка и сказать: “Все у нас хорошо, а остальное – временные трудности”.

А вы ходили на фильм? Что скажете?

Колонка главного редактора MamaMobil.ru Анастасии Нестратовой

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500