fbpx
Рубрики
Стиль жизни

«У меня были куры, двое детей и огород, а я всё равно писала маме письма». Что должны современные взрослые дети своим родителям?

Недавно разговорились с одной знакомой на тему взрослых детей. Взрослых – это тех, кому за 27, и у них уже свои семьи, работа, квартира, хобби, то есть абсолютно автономная жизнь. И, кажется, любая мама должна этому радоваться, но нет. Вот и у моей знакомой есть претензии к дочке.

— Скажи мне, нормально, что она всю неделю не звонит?

Она – 30-летняя Наденька. У девушки своя, купленная в ипотеку квартира в Москве, высокая должность в крупной компании, курсы английского и корейского языка, курсы по финансам, рисование картин как хобби. По возможности она помогает маме деньгами.

— Позвонит в выходной, на 15 минут, и всё. А в будни только в мессенджерах: «Привет, пока, вот новый диплом, вот новый рецепт сырников…» Начинаю ей высказывать, обижается. Говорит, мама, я очень занята, ничего не успеваю.

Я вмешиваюсь в монолог:

— Может, и правда не успевает. В нынешнее время всем нелегко. Ты же знаешь, что она жива и здорова, раз пишет. Чего волноваться тогда?

— Это всё отговорки: не успеваю, не могу. У меня были куры, огород, двое детей, работа, а я всё равно находила время и писала маме письма. Нужно расставлять приоритеты! Уж позвонить каждый день вечером маме на 10-15 минут – это святое. Но не для неё, видимо…

Я задумываюсь, а потом понимаю – это проблема не только моей знакомой и её дочки, но и других. Не так давно одноклассница тоже жаловалась на свои отношения с мамой. И тут интересно послушать, что говорит та самая – другая – сторона.

— Я больше не могу. Никаких сил! Мама снова обиделась, что я забыла ей позвонить. А знаешь, что я в тот день делала? Утром была на даче, потом быстро собрала ребёнка и вещи, потому что позвонил мастер и сказал, что приедет проверять счётчики воды, постояла три часа в пробке, послушала орущего ребенка, выгрузила всех из машины, покормила, встретила мастера, поиграла с ребенком, убрала квартиру, помыла посуду, разобрала вещи с дачи, закинула стирку… Не помню, в котором часу я упала без ног спать. И ты думаешь я ей вообще не писала? Писала! Что с дачи выехали, что дома, что мастер был. Но нет, маме важно услышать мой голос.

И я смотрю на неё: 31 год, свой годовалый сын, а выглядит как потерянная маленькая девочка. С одной стороны, в этом виновата её мама, с другой – она сама. И рассудить, кто прав, я не знаю как. Впрочем, как и в истории с Ольгой.

Оле – 27 лет, двое детей, своя двухкомнатная квартира, хорошо зарабатывающий муж. А ещё у неё есть мама-пенсионерка. И Оля очень любит приезжать к ней с детьми, пока муж на работе.

— У меня пенсия 10 тысяч, экономлю на всем, чем могу. Внуки приедут, хотят сладкого, Оля ругается, что снова нет кофе. А какое кофе, если я коплю на лекарства? Говорила ей, что денег не хватает, а она в ответ: прости, мам, я же в декрете, а деньги мужа – деньги только на меня и детей. Но я могу к тебе приехать завтра, хочешь? А я не хочу, лучше бы деньгами…

Так что же должны современные взрослые дети своим родителям? Помогать деньгами? Звонить каждый день? Или просто быть счастливыми, чтобы мама и папа радовались?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: