Настя и Саша из Приморского края стали родителями детей-пятерняшек год назад. Как государство наградило молодую семью? Сколько денег уходит на памперсы? И почему подруги заблокировали маму в социальных сетях? Читайте в нашем интервью.
Год назад, когда Матвей, Максим, Раиса, Савелий и Игнат появились на свет, по всей России говорили о ваших пятерняшках. Чувствуете ли вы пристальное внимание к своей семье и сейчас? Часто ли тебе приходится давать интервью?
Мы дали интервью только однажды – второму каналу. А так много было предложений, но мы, наверное, какие-то не такие с Сашей, единогласно решили, что нам это не надо. Знаете, снимают одно, монтируют другое. Зачем оно нам? Да и не до этого сейчас, желания нет, и пользы какой-то особой.
Вы сейчас вместе с мужем оба в декрете. Кто принял такое решение?
Выбора другого не было! У нас нет бабушек, которые бы помогали: кто-то по здоровью не может, у кого-то нет особого желания. Поэтому ситуация безвыходная. С одной стороны, конечно, было бы лучше с помощниками, а папа бы зарабатывал деньги, которых катастрофически не хватает, но с другой… Мы не жалеем, потому что так и морально легче, и физически. Мы понимаем друг друга с полуслова. Нам вдвоем всегда было проще. Единственное, в феврале Саша выйдет на работу, и я останусь с ними одна.
Может привлечь кого-то из родственников или друзей?
У всех свои дети, семьи, заботы. Нам очень помогает наша подруга семьи Лена с дочкой. Мы и крестными малышей хотим их сделать. Потому что все свое свободное время они проводят вместе с нами, дети их очень любят.
С подругами вообще очень интересно получилось. Сейчас у меня нет возможности общаться с ними. И кто-то меня даже заблокировал, что удивительно, ведь мы общались со студенческой скамьи.
Странный поступок. Почему?
Они мотивируют это тем, что я зазналась. Иногда мне говорят: «У тебя столько подписчиков в Instagram, деловая такая стала». А я не вижу смысла оправдываться, некогда особо с людьми разговаривать, мне бежать надо, с малышами или к малышам.
У вас один ребёнок и все такие страдалицы, а у меня их пять. И как вы думаете, есть у меня желание поговорить и в кабак сходить? Я скорее с мужем в тишине посижу, чем буду отвечать на глупые вопросы: «Как справляетесь? Как живете?».
Да нормально мы живем, неужели не видно по детям?
Прости за нескромный вопрос, но на какие деньги вы сейчас живете? Ведь детские пособия – это копейки.
Живем мы на декретные, другого заработка нет. Конечно, это мало, но ничего – поясок подтянули и вперед. Еще у нас были небольшие сбережения, но они закончились полгода назад. Платят нам пособия, как и всем, ничего сверхъестественного не перепало, никакого блата и льгот.
А сколько денег у вас реально уходит в месяц на уход за детьми?
Денег уходит очень много. На одни памперсы только 10 000-15 000 в месяц. Летом мы спасались трусиками, а сейчас похолодало и на памперсы снова вернулись. Меня радует, что сейчас уже не надо в таком бешеном количестве покупать баночки, кашки, смеси. С вещами нам помогают родственники, друзья, знакомые и другие неравнодушные люди, которые отдают нам одежду. Мы с радостью принимают помощь, потому что детские вещи – это очень дорого. Я вот поехала сандалии покупать на четверых – 2 300 рублей. И ведь им надо проходить в них всего месяц, но покупки не избежать.
Государство ратует за многодетность, постоянно принимает законы о льготах. Почувствовала ли ваша семья на себе дополнительную заботу? Что вы получили от края?
Для обычных семей это все больше слова. Реальная помощь предусмотрена только для малоимущих. Мы, работая на РЖД и получая белую зарплату, не относимся к ним. Так что все льготы мимо нас.
Мы получили только одно – выбили сертификат на квартиру. И то, нам для этого пришлось приложить все силы и связи, даже депутатов подключали.
Еще земля нам положена, но так как она у черта на куличках, особой нужды в ней нет, больше мороки: вставать на очередь, заниматься документами. Пока время терпит, мы отложили этот вопрос.
Сейчас вот оформляем пособие на третьего ребенка, потому что ранее нам было отказано. Все из-за того, что они решили, будто я получила очень большие декретные – 300 000 рублей – хотя на эти деньги мне нужно было жить полгода, так как у меня был большой декретный отпуск из-за многоплодной беременности.
И писать письмо по поводу бесплатной няни буду, потому что в других регионах есть даже няни для тройни, а у нас почему-то в регионе она не положена.
Пятеро детей – это куча игрушек, кроватки, коляски и прочее. Трудно представить, в какую квартиру это все может поместиться. Где вы сейчас живете? Вам хватает места?
Живем мы сейчас у той самой подруги Лены в трехкомнатной квартире с пятью детьми + их семья. Как говорится, в тесноте, но не в обиде. В нашем доме сейчас идет ремонт, который мы затеяли в начале лета, но так как не хватает денег и возникают разные подводные камни, мы должны были его закончить в августе, на дворе уже сентябрь, а там даже конь не валялся.
Можешь описать один день из жизни мамы пятерняшек?
У нас все строго по времени. Мы никогда не сбиваемся, даже если в дороге.
Подъем обычно в 6 утра. Позавтракали, потом гуляем где-то до 8.30. Затем ложимся спать до 10.00. Просыпаемся, играем, деремся, балуемся, капризничаем. С 11 до 12 у нас обед. Обед я стараюсь им сама готовить. Хочется, чтобы дети кушали домашнюю полезную еду. Тем более, у нас свой огород, мясо покупаем домашнее.
Потом опять гуляем немного, а дальше с 12.30 до 15.00 у нас дневной сон. Редко, когда они досыпают все вместе до этого времени. Обычно кто-то спит час, кто-то полтора, кто-то до последнего. Если раньше можно было какие-то дела поделать, то теперь я фактически ничего не успеваю. Сейчас вот надо картошку копать, пока они спят час, мы быстро бежим с Леной на огород или я одна это делаю. Так и живем.
С 15 до 16 у нас полдник. Пока они спят, мне нужно успеть им сделать творог, потому что мы каждый день его едим. В этом выручает моя мама, она нас каждый день снабжает молоком, у нее огромное хозяйство.
Потом мы гуляем до 17 часов. А затем наступает дурдом: дети начинают орать, капризничать, хотеть спать, и эта катавасия длится до 19 часов. Наверное, это время — самое тяжелое, потому что ты уже поглядываешь на часы и ждешь, когда можно будет их покормить ужином, помыть попки и уложить спать.
В 20.00 отбой. Спят они тоже, когда как. Вот сегодня, например, Максим проснулся в 3 часа ночи, и он выспался. Скакал до 5 утра, потом на час уснул. Давно такого не было, чтобы они все спали, и мы выспались.
Лучше всего спит Рая. В основном, она ложится в 20.00 и просыпается в 7 утра, также и с дневным сном. В этом плане она — умница. С мальчишками, конечно, посложнее, иногда мне кажется, у них между собой есть какая-то договоренность.
Удается ли тебе найти время для себя? Когда ты последний раз выходила из дома одна?
Времени для себя вообще нет. Ни сейчас, ни, думаю, в ближайший год. Если я и выхожу из дома одна, то либо бегу по поводу документов, либо еще какая-то суета. Меня это особо не напрягает, я никогда не любила ходить куда-то.
После рождения детей поменялись ли ваши отношения с мужем?
Кто-то говорит трудно, сложно, не уделяете время себе, отношения с мужем могут треснуть. Я не верю в это! Трещина не может появиться из ниоткуда, значит, она уже была. Мы как любили друг друга, так и любим. Смотрим на наших малышей и все уходит на задний план.
Мы даже когда спать укладываемся, разговариваем только о детях: какие они смешные, как подрастают. Не знаю, это, наверное, сказывается, что мы их очень долго ждали. А что нам еще надо? Лишь бы был дом, куда можно вернуться. И были здоровы дети, и мы, чтобы смогли их поставить на ноги.
Единственное…Мы раньше с Сашей разжигали костер на лужайке и сидели до утра. Разговаривали, он играл на гитаре. Вот этого очень не хватает. Надеюсь, в следующем году мы будем все вместе жарить хлеб у костра под гитару.
Какие гаджеты облегчили тебе жизнь?
Сейчас нас очень выручает радио-няня. Мы можем оставить детей, сами пойти в баню (я вот сейчас стены грунтовала, Саша плитку положил). Конечно, хочется видео-няню, чтобы еще и видеть, что происходит, но пока мы ее потянуть не можем.
Как люди в поликлинике реагируют на такое количество детей?
Мы ездим во Владивосток в Перинатальный центр — для нас это рай. Мы там практически одни, потому что сразу забираем все талоны на врачей. Плюс у них есть специальная комната для кормления, детская площадка на территории. Нам всегда рады (мы же там родились), квалифицированные специалисты, очень хорошее отношение. Просто сказка.
И другая сторона медали — это наша поликлиника в городе. Это ад, по-другому не назовешь. В последний раз мы были на приеме у педиатра и столкнулись с неадекватной реакцией людей.
Я, конечно, их понимаю, люди озлоблены дикими очередями, и начинают ругаться, что нам надо идти с каждым ребенком по отдельности, через одного. Как вы себе представляете пять детей, трое взрослых и мы поведем их через одного? Но это не их вина, конечно, а вина организации.
Какие у тебя планы на ближайшие несколько лет?
Конечно, мне хотелось бы в 3 года выйти на работу, потому что папа один не сможет обеспечить нашу большую семью. Но пока я думаю, может, организую детский сад на дому.
Какой совет дашь другим парам, которые только готовятся стать многодетными родителями?
Беречь, уважать, любить друг друга. Все трудности временны. Мы это поняли на собственном опыте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я не уберегла своего ребенка»: интервью мамы, потерявшей дочь после прививки АКДС