18-летняя Евгения Медведева на Олимпиаде в Пхёнчхане установила новый мировой рекорд в фигурном катании. Мы поговорили с ее мамой Жанной о том, как она воспитывала будущую олимпийскую чемпионку.

Вы отдали Женю в фигурное катание по совету врачей. А когда поняли, что хотите из нее сделать Ирину Роднину?

Если честно, я ничего и никого не хотела из нее делать. Просто в какой-то момент поняла, что спорт для Жени – это серьезно, что она уже сама бежит на каток тренироваться, что ей очень нравится то, что она делает. Я очень рада, что пока все получается, но я очень хорошо понимаю, сколько труда в этот успех вложено, сколько сил, слез, травм. Главное, что Женя любит то, что она делает.

Дети, собственно, как и подростки любят ориентироваться на собственные «хочу», а не «надо». Как вы боролись с этим у Жени? Ведь перед вами стояли гораздо более возвышенные задачи, нежели написать ровно в прописях или съесть суп.

Вообще Женя очень упрямая, в каких-то вопросах даже можно сказать упертая. Но она умеет слушать и у нее с детства был достаточно разумный подход ко многим вещам. Она умела и умеет слушать, и если аргументировать, почему что-то правильно, а что-то нет, переубедить ее можно.

Мамы юных спортсменов жалуются на тренировки в 7 утра по субботам. Кому было труднее подниматься по утрам: вам или Жене?

Фигурное катание – это сложный и тяжелый вид спорта, который отнимает и у мамы, и у ребенка очень много времени, сил, энергии, нервов. Просто нужно быть готовой к этому, знать, что твое время уже не только тебе принадлежит, оно еще и подчиняется спортивному расписанию твоего ребенка. Даже если тебе самой сложно в 6 утра вставать в субботу, показывать это нельзя – ребенок должен видеть, что мама может и делает, и тогда ему проще.

Какие ошибки, как мама, вы совершили тогда и не повторили бы сейчас?

Не знаю даже, очень сложно сказать. В какие-то моменты о чем-то жалеешь, что, например, на очередную тренировку погнала, через силу что-то делать заставляла, может недостаточно хвалила в какие-то моменты. Но когда видишь, что есть результат, понимаешь, что глобально все было правильно сделано.

Жанна, вы – бывшая фигуристка, а Женя – настоящая. Испытываете ли вы зависть к дочери в профессиональном плане?

Мне пришлось бросить спорт из-за травмы, а не из-за того, что что-то не так складывалось, или результаты были плохие. Ревности никакой нет, как она может быть к собственной дочери? Наоборот, я очень радуюсь ее достижениям и успехам. Мне кажется то, что у меня был опыт спортивной так сказать жизни, помогло мне правильно мотивировать Женю, убеждать. Если бы я не узнала многих вещей на собственном опыте, и у Жени, возможно, все сложилось бы иначе.

Все молчат, но факт остается фактом. Фигурное катание, в частности, тренировки, сборы, соревнования – это очень дорого. К каким суммам готовиться мамам юных чемпионов?

Сейчас все гораздо проще стало, в секциях большая поддержка со стороны государства, вообще спорт стал более популярным, чем, скажем, 15 лет назад. Да и в целом – фигурное катание не хоккей, вот там действительно суммы астрономические. С музыкальными инструментами тоже самое – все не дешево, и это не значит, что надо около телевизора сидеть. Самое важное – желание ребенка заниматься чем-то. Если оно есть, все остальное как-то приложится.

Приходилось ли вам чем-то жертвовать ради Жени?

У всех мам жертвы одинаковые – когда появляется ребенок, его интересы становятся самым главным, о себе думаешь уже во вторую очередь. Но это нормально, так устроена жизнь. И потом главное для мамы – чтобы его ребенок состоялся в жизни, чего-то добился. Это главная награда за все, что мама делает для своих детей.

Насколько нам известно, вы не смотрите катания дочери по телевизору. Почему?

Я настолько переживаю, что не хочу, чтобы мое волнение передалось каким-то образом Жене. Я на соревнования из-за этого не езжу, и по телевизору их в прямом эфире не смотрю. Но сразу же после выступления мы с Женей созваниваемся. Я знаю, как много людей ее поддерживает, переживает. Бабушка наша, например, главный Женин фанат.

Что вы пожелаете мамам, мечтающим отдать своих детей в фигурное катание?

Главное – терпения, упорства и любви к своему ребенку, несмотря ни на что.

Евгения Медведева может заслуженно гордиться не только своими спортивными достижениями, но и тем, насколько здоровыми выглядят ее волосы, несмотря на привычную для фигуристки тугую прическу и ежедневные интенсивные тренировки на льду. В 2018 году она стала новым послом красоты Pantene Pro-V. Рекламная кампания с ее участием будет называться «Сильнее с Pantene. Несмотря ни на что».

Мы желаем Жене успехов во всех ее начинаниях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Серена Уильямс на шестом месяце беременности снялась голой

Вам будет интересно!