молоко_монолаурат глицерина

Грудное молоко невероятно по своему составу и имеет массу преимуществ для детей. В том числе оно способно бороться с вредными бактериями, чего не скажешь о детской смеси.

Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Scientific Reports, доказывает, что человеческое молоко содержит важное  антимикробное вещество – монолаурат глицерина (3000 мг/мл). В коровьем молоке оно тоже есть, но только 150 микрограммов на миллилитр, а в детской смеси его вовсе нет.

Благодаря ему, человеческое молоко способно победить золотистый стафилококк, сенную палочку, клостридию перфрингенс — все те бактерии, которые могут вызывать инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта. Единственное, с чем не может справиться монолаурат глицерина – кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli), но ученые считают, что в сочетании с другими веществами в грудном молоке, оно справится и с этими бактериями.

В процессе исследователи из Национального еврейского здравоохранения и Университета Айовы удалили вещество из грудного молока и увидели, что оно перестало бороться с вредными бактериями. А когда они добавили монолаурат глицерина к молоку коровы, оно успешно остановило рост золотистого стафилококка. Они также обнаружили, что монолаурат глицерина обладает противовоспалительными свойствами и может быть причиной того, что грудное молоко является эффективным средством лечения атопического дерматита.

«Мы считаем, что, добавив монолаурат глицерина к молоку коровы и детской смеси, мы сделаем здоровыми детей во всем мире», – сказал Патрик Шливерт, доктор философии, профессор микробиологии и иммунологии в Университете штата Айова и автор статьи.

Таким образом, новое исследование еще раз убеждает нас в том, что грудное молоко удивительно по своей природе, и сколько еще должно пройти времени, чтобы максимально приблизить детскую смесь к его составу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые нашли связь между токсикозом и аутизмом у ребенка