маски для лица

Китайские ученые заявили, что общественные меры профилактики коронавируса могут также использоваться в домашних условиях.

По мнению ученых, передача вируса между членами семьи является одним из основных факторов распространения COVID-19, поэтому они рекомендуют ввести ношение маски, социальное дистанцирование и дезинфекцию, в том числе, и в квартирах людей.

К такому выводу пришли исследователи из Пекинского центра профилактики и контроля заболеваний. Они расспросили 335 человек из 124 семей, у которых один из родственников был болен в период с конца февраля по конец марта 2020 года, о гигиене и поведении.

Проанализировав ответы людей, ученые обнаружили, что распространение вируса от инфицированного члена семьи к остальным произошло только в 41 из 124 семей. В общей сложности 77 взрослых и детей заразились коронавирусом таким образом. У 12 детей симптомы были минимальны, а у одного полностью отсутствовали. Это еще раз доказало, что дети менее склонны к заражению и развитию осложнений.

Ежедневное использование дезинфицирующих средств, проветривание, дистанция и ношение маски помогли многим семьям избежать заражения вирусом в течение инкубационного периода, который длится 14 дней с момента появления первых симптомов заболевания.

Маска для лица была эффективна на 79%, а дезинфекция – на 77%.

Авторы исследования говорят, что полученные результаты подтверждают тот факт, что маску для лица нужно носить не только в общественных местах, но и дома – особенно, если у кого-то в семье есть COVID-19.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не одобряет ношение масок для лица в помещении или на свежем воздухе, считая, что существует мало доказательств, подтверждающих эту рекомендацию.

Исследование было опубликовано в журнале BMJ Global Health.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «А что, если зубная фея заразится вирусом?»: ответ мамы выше всяких похвал

Вам будет интересно!