Эксперты из США на основании 90 исследований попытались предсказать, как COVID-19 изменит социальное поведение и гендерные нормы будущего. Выводы неутешительны.

«Психологические и социальные последствия будут длительными. Плюс чем дольше продолжается пандемия, тем сильнее укоренятся изменения», – говорит автор статьи и психолог Марти Хазелтон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Падение рождаемости

Многие думали, что изоляция вызовет бэби-бум, но этого не случилось. Наоборот, все больше пар отказываются от запланированной беременности и вступления в брак до наступления лучших времен. Снижение рождаемости сказывается на численности населения, а также на экономике. Например, производители подгузников и товаров для младенцев сообщают о падении продаж.

Цифровые отношения: «Где химия?»

Личную жизнь не поставишь на паузу, поэтому многие мужчины и женщины сейчас ищут отношений в интернете. Однако, познакомившись на видео-свиданиях, пары могут разочароваться друг в друге, когда встретятся в реальности. «Между ними есть химия? По Зуму этого не скажешь», – сокрушается руководитель исследования. Поэтому проще будет оставаться одинокому, чем ошибаться снова и снова, строя воздушные замки.

Никакого сочувствия и сострадания

В отличие от прошлых кризисов, пандемия не объединяет людей. Эксперты отмечают, что в обществе больше процветают раздражение и злость, нежели сострадание и сочувствие. Многие уезжают из городов, обустраивая жизнь там, где тише и спокойнее.

Конец бизнесвумен

Закрытие школ взвалило на плечи женщин дополнительные заботы. Разрываясь между семейными обязанностями и карьерой, они стали все больше отставать в профессиональном плане. По словам экспертов, последствия этого ощущаются уже сейчас. Например, в академических кругах с начала года ученые-женщины стали меньше публиковаться, в отличие от своих коллег-мужчин.

Во многих отношениях, как отмечают исследователи, «пандемия стала всемирным социальным экспериментом», результаты которого еще не изучены до конца.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина родила ребенка после наступления менопаузы. Врачам удалось обмануть природу

Вам будет интересно!