Исследования доказывают, что совместное времяпрепровождение детей и пожилых людей благотворно влияет на тех и других. К сожалению, сейчас всё больше молодёжи стремится как можно раньше отделиться от семьи и жить самостоятельно.

Так, в Англии и Уэльсе 25 лет назад 15% бабушек и дедушек проживали вместе с юным поколением, а в настоящее время этот процент снизился до 5%. Поэтому такие досуги, объединяющие два разных поколения ради общения, игр и песен, особенно актуальны.

Идея “межпоколенческого ухода” берёт начало в 1970-х годах в Японии и вскоре получает распространение во многих других странах, включая США и Австралию. В Великобритании это направление пока не слишком развито: всего от 30 до 40 проектов, в которых дома-интернаты взаимодействуют с яслями или начальными школами. Многие другие проекты находятся в стадии разработки, предположительно в течение пяти лет их будет более 500.

Положительные эмоции, получаемые от общения с детьми, помогают пожилым людям избавиться от депрессии, понижают кровяное давление, уменьшают риск заболеваний и смерти. Зафиксировано множество случаев, когда старики с деменцией при общении с малышами стали более коммуникабельными, начали петь и чувствовать себя лучше. Дети в свою очередь также становятся более открытыми, охотно идут на контакт и увеличивают словарный запас, перенимая мудрость старшего поколения.

Такие встречи между школьниками и пожилыми людьми с психическими расстройствами регулярно устраиваются на территории домов-интернатов в восточном Лондоне. В Торбее дошкольные группы с этой же целью еженедельно посещают дома престарелых. Но самым известным примером является “Питомник яблок и меда” в Вандсворте, где на территории дома-интерната построен детский сад.

Остаётся мечтать, чтобы эта вдохновляющая идея нашла своих сторонников и в нашей стране, где дома-интернаты воспринимаются пожилыми людьми как некая тюрьма для беспомощных и покинутых.

Виолетта Гейнц

Подпишитесь на наши новости
Ваш e-mail:

Вам будет интересно!
500