Как учиться дистанционно, если у тебя нет компьютера? Как давать уроки, когда в одной комнате с тобой работает сестра? Как сосредоточиться, когда за стеной слышно, как папа говорит по Zoom? А как, когда он кричит на маму? Учитель Ева Рутковская о проблемах современного образования.

Когда я слышу «дистанционное обучение», моя первая мысль – не у всех детей есть условия для этого. Так ли на самом деле?

Да. Начнем с того, что количество компьютеров в обычной семье не равно количеству членов семьи. Например, у братьев и сестер часто один компьютер на всех. И как они тогда смогут учиться одновременно? Еще я часто наблюдаю ситуацию, когда у детей не работают наушники или микрофон, или ребенок живет в местности, где проблемы с интернетом.

Вторая трудность – количество и метраж комнат. На двоих детей и двоих работающих родителей должно быть четыре отдельные комнаты, но лишь у единиц большие квартиры. Такие условия в наше время считаются роскошными, и это скорее исключение, чем правило.

Как дети выкручиваются из ситуации, когда нет компьютера?

Я знаю, что некоторые школу сдают компьютеры в аренду таким детям. Еще один вариант – мобильный телефон. Однако он не лучшее решение, потому что на смартфоне многие презентации просто не читаются, то формат не тот, то шрифт слишком мелкий.

Кто должен заботиться об этом?

Государство любит сваливать такие вещи на школу, но я считаю, что на это должны идти деньги из бюджета Министерства образования. И само Министерство образования должно принимать активное участие в жизни детей. Например, раньше, когда ребенок не появлялся в школе, особенно, в начальной, из школы звонили домой. А теперь, дети не выходят на связь, и на это никто не реагирует. Их нет ни офлайн, ни онлайн. Домашнее насилие цветёт буйным цветом.

Но почему учителя смотрят на это сквозь пальцы?

У учителей и так очень много проблем. Безусловно, они должны проявлять бдительность, если ребенок не появился на уроке, но синяк сквозь экран монитора ты не увидишь.

Вы говорите, у учителей много проблем. Например?

Средний возраст учителя в школе – 45 лет. Мне самой 45. Многие учителя гораздо старше меня, а чем мы старше, тем труднее нам изучать новое. Особенно, если речь идет об электронике и цифровых технологиях. Поэтому вместо того, чтобы закупать в школы дезинфицирующие средства и маски, нужно было подготовить для учителей образовательные платформы, обучающие видео, закупить планшеты и ноутбуки.

Мы все о власти и учителях, а какова роль родителей в дистанционном обучении детей?

Скажу одно, никто не имеет права требовать от родителей, чтобы они учили своих детей. Их главная обязанность, накормить и сделать так, чтобы после семи-восьми часов в «школе», дети перестали сидеть за компьютером и вышли, например, на прогулку.

Меж тем, именно на родителях в этом году большая ответственность. И знаете, я бы не хотела быть сейчас ни родителей, ни ребенком. Настолько все сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 важных вопроса, которые нужно задавать своим детям каждый вечер

Вам будет интересно!